加载中…

加载中...

个人资料
小谦笔记
小谦笔记 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,768
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络互助平台水滴筹备受质疑未来将如何保障平台公正性?

(2019-02-11 17:38:33)
标签:

互联网

提到水滴筹,相信大家对它都并不陌生,这是一个长期中朋友圈中就可以看到的一个网络筹款爱心平台。

1月11日,水滴筹在北京举办公益盛典,旨在向水滴筹2亿爱心用户的4亿次互联网善举致敬,呼吁更多用户从身边开始做善事。不可否认的是,在过去的时间内,在水滴筹、轻松筹等网络互助平台的帮助下,公益资源和公益力量得以拥有更加合理的运用,不少人也通过这样的网络互助平台解决了很多生活困境。

其实,只要是一种公益途径,就注定代表着会有争议。一旦一种献爱心的方式遭遇了信任危机,这种方式就很容易被有爱心的人们所抛弃。

在现实生活中,做公益献爱心的途径其实并不少,但被很多有爱心的人们抛弃的爱心途径也不少。举个例子,最近这些年,单个外地年轻男女、外地老爷爷老奶奶寻求路费、一对男女带个婴儿寻求路费的现象非常普遍。很巧合,这几种情况我都见过并给予过多次的帮助。

原本,我抱着帮助几个人里面总有一个人是真实有困难的心理去帮助他人,但在一次下午,在我接连碰到几位年轻男女分别向我要路费以后,我发现同一个人在拿了我给的路费之后转头又问其他人要起了路费。为此,我几乎放弃了以给路费这种方式给年轻男女路费的公益途径。(如果是老人和儿童,不管其是真遇到困难还是因个人私欲或背后团队操纵而不得不如此操作,或许还值得帮助,但如果是年轻男女以边走路边要路费的方式持续问路人要钱,这种大概率下或许就是骗人的。)

放到互联网上,线下的情况在线上也会出现。有爱心的人、帮助他人的渠道,从来都不少,对于大众来说,选择感觉最真实最靠谱的渠道去帮助他人,这或许是一种常态。在不少需要帮助的人通过水滴筹解决问题的同时,这个平台也出现筹款信息监管不严,引发用户的不信任危机。

作为一家网络求助平台,用户对它的信任尤为重要,未来它该如何完善审核机制?随着它与轻松筹的竞争加剧,后续该如何获得更多用户增长?这对于水滴筹来说无疑是一个巨大的挑战。如果不能有效回答并解决好这些问题,用户选择其他的网络互助平台或者其他的爱心途径,势必将成为大趋势。

网络互助实乃大势所趋    监管趋严下水滴筹能坚持并不容易

 网络互助平台水滴筹备受质疑未来将如何保障平台公正性? 

前段时间,支付宝推出的相互宝引来刷屏,短短的时间内参与的用户就达到千万规模,这足以证明网络互助形式在国内有很大的发展空间。

为何网络互助的形式在国内发展的很快?其一是网络互助形式备受用户青睐。平台结合移动互联网的便捷性,省去了用户为购买保险产品所耗费时间,而以“互帮互助”为核心内涵,彰显出人的利他精神,用户更愿自发传播。

以水滴筹微粒子,用户在平台申请筹款求助只需要将审核资料准备好,通过审核后,为很多需要帮助的用户在短期内通过社交平台的转发获得一笔不费的治疗费用。这种带有公益行为的筹款既能帮到别人未来也许自己也能借平台获得帮助。

其二、网络互助有很好的传播平台跟途径,产生裂变的可能性很大。得益于于移动互联网和智能手机的普及,人们可以通过手机轻松获取信息、加入社群、寻求帮助,借助于微信这个社交平台能够产生很好的裂变效果,让筹款成功的概率变得越来越高。来自易观的数据显示,目前下沉市场总人口是10亿人,移动设备5亿台,平均每人0.5台移动设备,相形之下,一二线市场3.5亿人,移动设备4.6亿台,人均设备已达到1.3台。

根据此前的报道显示,在高峰期,国内的网络互助平台数超过120家,但随着政策监管趋严,众多互助平台应声而倒。

可以遇见的是,在大浪淘沙之后,未来的网络互助领域一定会涌现出更多的机会。能够在政策趋严和市场淘汰的情况下逆流而上,成为整个领域的主流平台,水滴筹要做到这一步并不容易。

但是在这个高速发展的过程中,在多方面的因素影响下,水滴筹当下的问题也确实不少。

内忧外患之下 水滴筹面临的挑战不容小觑

 网络互助平台水滴筹备受质疑未来将如何保障平台公正性? 

水滴公司成立于2016年4月,公司成立伊始就获得腾讯、美团点评、IDG等众多知名投资机构的5000万元天使投资,同时腾讯马化腾、美团点评王兴、真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平等也都力挺水滴。正是由于水滴公司诞生后,就幸运的获得腾讯的垂青,这也让它的水滴筹、水滴互助、水滴保这三个业务发展迅速。尤其是水滴筹借助于微信让它在朋友圈能产生广泛的裂变传播影响力,成为社交筹款平台的佼佼者。

虽说现在的水滴筹不论是知名度还是影响力确实有了不小的用户基础,但平台越做越大也并不如以往的单纯,打着公益名号的水滴筹渐渐出现不少负面新闻。对于水滴筹来说,未来要想将公益越来越做,真正成为这个领域的巨头还面临不少的难题。

其一、平台的公益信用的权威性屡遭质疑,平台监管方面还有很大不足。过去大家看到水滴筹的转发求助内容,基本上都是抱着能捐一点是一点,毕竟这种形式的捐款能真正帮助到人。但随着水滴筹的用户规模增大,这也让平台混杂了不少有其他心思的人,其中就有不少即便治疗并不严重但也去求助;或者是本身求助用户的经济条件并不差,也去筹款治病。对于这两种情况,伤害了不少用户的心也对平台产生质疑。

去年7月,媒体报道广西南宁市武鸣区的邓女士在水滴筹发起筹款,称女儿小黄由于病毒感染住进ICU,却无钱治病,最后共筹得25万余元。随后网友爆料称该女子有车有房,又一起众筹遭质疑。正是由于每天报道了不少的关于关于用户在筹款平台上诈捐的事件,当事情发生的频率过高时,这损害的反而是用户的善心。为何会出现这么多诈捐事件?除了用户的原因之外,平台方还是有监管不力,为了让用户规模越做越大,审核制度上并没有把好关。

其二、一直以来,公益项目都存在信息不透明和真实性难以保证的痛点,尤其是对于无偿救助类的筹款平台。虽说水滴筹沈鹏曾说过,“这种救命的钱再收手续费我有点不太忍心,而且我觉得只要把规模做大了,再探索其他的商业模式也是可以的。”不收取用户的手续费确实能让更多用户愿意选择筹款平台去求助,但广大的用户筹集的善款却是一笔不菲的资金。了。

像水滴筹一次筹款周期是30天,发起人没有提现成功之前这钱都在企业账户,每天平台上的流水金额并不少。这笔流水资金就形成了资金池,当然现在互联网企业是呈几何级数增长的,所以保守估计有数十亿以上的资金沉淀。由于这些资金并没有第三方监管,因此他们会如何使用这笔资金不得而为之,哪怕是存银行都是不少的利息。目前看来,需要权威第三方进行监督,才能将“筹款”落到实处。像水滴筹这样的新兴平台目前还很难做到对于资金公开透明。

其三、虽说现在水滴筹跟轻松筹两方平台不相上下,但未来要想继续做大做强,仍然还是要看谁能在腾讯那获得更多流量资源。能够获得腾讯的投资,对于水滴筹来说确实是让它发展壮大的重要力量,本身腾讯也有越来越强的意愿在保险上有更多布局,毕竟阿里的蚂蚁金服已经在保险上完成了重要飞跃。正由于腾讯有需求,所以它对于水滴筹的投资也在情理之中。

虽说水滴筹跟轻松筹都属于腾讯系,两个平台都有获得腾讯的投资,但一旦水滴筹不能获得腾讯更多的资源倾斜,那它的用户增长也面临大难题。根据艾瑞的数据报告显示,水滴筹的用户数据月独立设备只有几万的规模,可以看出用户对于app黏性不高。水滴筹的获客对于微信的依赖过大,这对于它来说风险太大。一旦未来腾讯更多的扶持轻松筹或者它自身推类似的筹款平台,水滴筹的处境就会变得有点被动。

对于水滴筹来说,打着公益的名号确实让它在短期内迅速发展壮大,但平台在快速发展的过程中也暴露出它现在面临的不少问题,尤其是用户对它的质疑在增加。未来水滴筹要想继续获得用户的认可,它要在哪些方面做好改善呢?

水滴筹要做到保持水滴透明清澈特性   未来平台把好关做好监管仍然很重要

 网络互助平台水滴筹备受质疑未来将如何保障平台公正性? 

据知名创投类媒体i黑马曾经报道:水滴筹公司从成立到逆袭行业第一只用了23个月,其中水滴筹仅用19个月就实现对轻松筹的超越。可以看出水滴筹的发展潜力还是很大,网络互助这个领域还有很大的增长空间,毕竟用户对它的市场需求大,未来水滴筹该如何更好将平台做好呢?

第一、平台未来要深入的将区块链与公益结合起来,让资金流向更透明。区块链本质上是一种分布式、去中心化的数据库记账技术,运用区块链技术后,在公益项目的运营过程中,每一笔钱的金额、流向都真实可查,就可以有效杜绝信息造假这类问题的发生。公益平台除了要能真正帮助到人之外,同样要能做到让资金流向公开公正,让用户能够信任资金不被滥用认可平台。

第二、平台还是要加强对于用户信息的监管,审核机制要把好关。不少的用户都有愿意奉献爱心的想法,但他们更希望帮助到的是真正需要帮助的人,不希望别有用心的人利用平台诈捐。因此,未来水滴筹还是要在审核信息上更为严格跟认真一点,包括一些具体的信息,比如财产方面的核查,真正能让用户在有需求帮助的前提下申请。提升平台的申请门槛,反而有利于申请者如实提供信息,也能让用户认可平台的审核机制。

网络互助形式在中国还只是处于发展初期,在上它缺乏监管,在下还不能被简单地理解,在内还有很多机制需要完善,在外还容易跟保险和慈善混淆。但这种形式一旦越来越成熟跟走上规模化,平台的发展空间会更大,对于水滴筹来说这是机遇,未来如何处理好受用户质疑的部分,也许能让它实现一点一滴的水滴汇聚在一起变成不可忽视的力量。

文 |小谦,美股研究社(http://kaihu.meigushe.com/)专栏作者,互联网观察员,数十家科技媒体专栏作者,微信请联系net1996,转载请注明版权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有