加载中…
个人资料
清竹大叔
清竹大叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:521,186
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一人一张经典碟——鲁宾斯坦·《拉赫玛尼诺夫:帕格尼尼主题狂想曲 

(2018-02-08 12:50:27)
标签:

转载

分类: 梵唱雅乐

[转载]一人一张经典碟——鲁宾斯坦·《拉赫玛尼诺夫:帕格尼尼主题狂想曲 <wbr>
专辑名称:拉赫玛尼诺夫:帕格尼尼主题狂想曲 / 第二钢琴协奏曲 / 法雅:西班牙花园之夜(Rachmaninov: Rhapsody on a Theme of Paganini / Falla: Nights in the Gardens of Spain  / Rachmaninoff: Concerto No. 2; )
专辑艺人:鲁宾斯坦(Arthur Rubinstein)
唱片公司:Sony Music Medie
发行时间:1997年10月04日
专辑语种:古典专辑

    当今的钢琴家林立,许多演奏者都将演奏会视为他们痛苦的演出行程之一环,很少人能够甘之如诒,与听众抱着分享音乐之美的心态上台演奏的。鲁宾斯坦是少数中的少数。他热爱在台上为台下的听众演奏,因为他不但热爱音乐,也热爱生命,籍由演奏会,他能够真实地感受到与人分享与交流的最大乐趣。对他而言,这正是音乐最大的目的 —— 达到与人沟通、美化人生的目的。
  本专辑中鲁宾斯坦演奏了两位与他同时代的作曲家的作品,他与法雅交好,曾亲自将他的《火祭之舞》改编成钢琴独奏,为作曲家推广了知名度。也曾与拉赫玛尼诺夫就音乐交换过意见,并深爱他的音乐。鲁宾斯坦自己在世晚年则被许为肖邦名家,自己也一直以与肖邦同为波兰人为荣,本专辑将他生平最擅长的三种音乐语言一同收集,让我们见识了这位浪漫时代钢琴名家的绝技与温暖的音乐心情。
  帕格尼尼主题狂想曲(Rhapsody on a Theme of Paganini),单乐章的钢琴与管弦乐团协奏曲,其作者为拉赫曼尼诺夫,这也是其最重要的作品之一,创作于1934年,这部作品取材于帕格尼尼的24首小提琴随想曲,利用其中第24首随想曲的音乐主题而创作,这部作品以辉煌的技巧表现作曲家的个人风格,然而作品里最令人难忘的却不是眼花缭乱的技巧,而是第18个变奏,整部作品到这突然放慢,奏出一支纯朴抒情的曲调,优美无比,动人心魄,隐含着永不褪色的“俄罗斯忧郁”,这个旋律先在钢琴上唱出,质朴平和,热情逐步增长,发展成浪漫激情的颂歌。
  《帕格尼尼主题狂想曲》(俄语:Рапсодия на тему Паганини,英语:Rhapsody on a Theme of Paganini),俄罗斯裔美国藉作曲家谢尔盖·瓦西里耶维奇·拉赫曼尼诺夫在1934年创作的A小调24段变奏曲,作品编号43,由钢琴独奏配以管弦乐团伴奏,类似钢琴协奏曲。
  拉赫玛尼诺夫写的这部《帕格尼尼主题狂想曲》也可以称之“帕格尼尼主题变奏”,音乐取材于帕格尼尼的第24首小提琴随想曲,在一个音乐主题上展开24个变奏,铺衍成一部气势辉煌的大型作品。这24个变奏前后分成三组,很像是不间断连续演奏的协奏曲的三个乐章,而且独奏钢琴与乐队展开炫技性的竞奏,又很符合协奏曲。但是从音乐狂热的激情和艰深的技巧看,还是应该按照作曲家自己的标题理解为狂想曲。
  根据《帕格尼尼主题狂想曲》乐谱上的说明,拉赫玛尼诺夫在1934年7月3日-8月18日在瑞士琉森湖边Senar别墅创作此曲。此曲于同年11月7日在美国马里兰州巴尔的摩首次公演,由利奥波德·斯托科夫斯基指挥,拉赫曼尼诺夫弹奏钢琴,费城管弦乐团伴奏。
  很多音乐爱好者通过这部作品认识拉赫玛尼诺夫,后来才接触他的其它作品,其中一段行板(Var.18)被电影《似曾相识》(Somewhere in Time,又译时光倒流七十年)采纳为背景音乐;在影片中,这首乐曲不但被导演和编剧拿来作为一件重要的音乐道具,起到了跨越时空、在男女主人公之间沟通心灵的作用,而且在作曲家约翰·巴里手中,它还是全片配乐的灵感与源泉。对比影片音乐主题,就会感到它们是何其相似,以至于我们几乎无法察觉到其间的过渡;实际上,《时光倒流七十年》主题就是 “帕格尼尼主题狂想曲”第18变奏的一首变奏曲(a Revariation)。约翰·巴里在旋律的情绪和节奏以及曲调的走向和速度上,都与原曲既保持相近又有区别,使观众自始至终感觉到由一首不断出现的动人乐曲所折射、所辉映的两个艺术家之间那种心心相印的高尚激情的存在。所以,从非严格的意义上说“帕格尼尼主题狂想曲”就是电影《时光倒流》的音乐主题也并不为过。
  拉赫曼尼诺夫尊崇古典浪漫传统,厌恶庸俗的艺术趣味,他青年时代写的升C小调前奏曲名扬海外,移居美国后只要一有演出,观众便一定要求加演这首前奏曲,使他对自己的这首杰作产生了怀疑,他认为这首前奏曲里一定有某种东西迎合了庸俗的趣味,于是他开始憎恶自己的这首作品。
  拉赫玛尼诺夫移居美国,按照民族主义的理论,他应该就此失去了灵感,写不出什么东西了。他创作的新作品的确不多,但这不能印证这种断言,因为拉赫玛尼诺夫把主要精力用于演出,作品自然就少了。
    他写《帕格尼尼主题狂想曲》时已六十有七,这不是创作的最佳年龄,但他的热情并没有减退,仍然写出了堪称经典的杰作。
  帕格尼尼主题狂想曲的曲式结构比一般变奏曲更丰富和复杂。首先,音乐的发展并不局限于帕格尼尼的一个主题,作者在这首作品的若干段变奏中,其中的第七、第十、第二十四变奏都引入他所偏爱的中世纪教会歌调《末日经》;此外,这变奏曲的结构还兼具大型器乐套曲的特点 —— 它的主题和二十四次变奏很明显地可以分成三组,相当于套曲的三个乐章,前后两组都是戏剧性情绪的体现,当中一组明朗而抒情,可以说是对幸福的一种幻想,也可以说是在激烈的生活漩涡中对幸福的过去的回忆。
  换句话说,这首作品由两组对比的形象构成,一个是阴暗的色彩占优势,它的一系列变奏描绘出越来越令人惊心动魄的景象,特别是当《末日经》的主题进入时更是如此。另一个则是诗意的抒情形象,它在前面的阴暗色彩的强烈对照之下,显得更加感人。
  这首为钢琴与乐队而作的狂想曲共24段变奏;序曲为活泼的快板,24段分别为:
  01 Introduction: Allegro vivace
  引子:活泼的快板;

  02 Variation I (Precedente)
  第1变奏:速度同上,乐队单纯的节奏,小提琴表现主题;

  03 Tema: L'istesso tempo
  主题:速度相同;

  04 Variation II: L'istesso tempo
  第2变奏:速度相同,在圆号、长号伴奏下,钢琴表现主题;

  05 Variation III:L'istesso tempo
  第3变奏:速度相同,小提琴、长笛交互奏16分音符音型主题片断,钢琴奏对位;

  06 Variation IV: Piu vivo
  第4变奏:活泼的,钢琴表现主题,木管与弦乐表现片断;

  07 Variation V: Tempo Precedente
  第5变奏:如前速,钢琴强有力变奏,弦乐与木管断奏伴奏;

  08 Variation VI: L'istesso tempo
  第6变奏:速度相同,钢琴以华彩技巧奏主题变奏,英国管优美的加入两次主题片断;

  09 Variation VII:Meno mosso, atempo moderato
  第7变奏:不太快的中板,钢琴奏《末日经》旋律,低音管、大提琴、低音提琴表现主题;

  10 Variation VIII: Tempo I
  第8变奏:原速度,钢琴断奏主题;

  11 Variation IX: L'istesso tempo
  第9变奏:原速度,乐队以三连音符伴奏,钢琴穿梭于伴奏之间;

  12Variation X: Poco marcato
  第10变奏:稍有力的,钢琴再度出现《末日经》旋律,乐队奏主题片断,相互呼应;

  13 Variation XI: Moderato
  第11变奏:中板,钢琴以华彩表现主题,竖琴滑奏;

  14 Variation XII: Tempo di minuetto
  第12变奏:小步舞曲节奏,以木管表现为主;

  15 Variation XIII: Allegro
  第13变奏:快板,乐队奏主题,钢琴奏出和弦;

  16 Variation XIV: L'istesso tempo
  第14变奏:原速度,先乐队后钢琴进行强有力的进行曲格式变奏;

  17 Variation XV: Piu vivo scherzando
  第15变奏:钢琴更多活泼谐谑的变奏,并加入弦乐和木管;

  18 Variation XVI: Allegretto
  第16变奏:小快板,双簧管奏优美的旋律,钢琴奏主题片断;

  19 Variation XVII: (Alletretto)
  第17变奏:在乐队背景上钢琴作自由变奏;

  20 Variation XVIII: Andante cantabile
  第18变奏:如歌的行板,钢琴加入弦乐和木管。这是动机的抒情形式,它既显露出技巧上的才华,又以动人的忧郁曲调扣入心弦。象作者的早期钢琴作品一样,这一变奏开始时完全是一支平和、明朗的抒情旋律,但随后激烈地发展为热情和有感奋力量的歌曲;这里,同样使人想到意大利的民间曲调,但就其总的特性看则可以叫做夜曲或者船歌;

  21 Variation XIX: A tempo vivace
  第19变奏:原速度,在弦乐断奏上,钢琴奏三连音符;

  22 Variation XX: Un poco piu vivo
  第20变奏:稍活泼,在小提琴细致音型上钢琴奏主题变奏;

  23 Variation XXI: Un poco piu vivo
  第21变奏:钢琴以断奏奏三连音符;

  24 Variation XXII: Un poco piu vivo(Alla breve)
  第22变奏:进行曲风格始,乐队出现主题片断,钢琴奏和弦,变为三连音符音群。乐队再出现主题片断,钢琴装饰;

  25 Variation XXIII: L'istesso tempo
  第23变奏:原速,钢琴奏主题,乐队承接后钢琴奏华彩;

  26 Variation XXIV: A tempo un poco meno mosso
  第24变奏:更活泼、华丽的到达顶峰后,乐队奏《末日经》,钢琴奏主题而结束。

  《帕格尼尼主题狂想曲》以辉煌的技巧表现作曲家的个人风格,拉赫玛尼诺夫当初写《帕格尼尼主题狂想曲》时有意表现帕格尼尼传说中的舞台形象,瘦骨嶙峋、苍白、狂热、鬼魅般的躯壳包裹着热情的灵魂,被艺术之神唤醒时,便光芒四射地疯狂演奏,辉煌的音乐照亮整个大厅。
  帕格尼尼这位小提琴魔鬼被许多人描绘成炫技能手,看不到他的辉煌技巧给浪漫派带来的风格上的影响,这不但低估了帕格尼尼的艺术价值,也是对浪漫主义艺术本质的忽略。浪漫主义是一种不受拘束和无穷无尽的美,浪漫音乐最突出的特点是狂热的主观表现。音乐家表现狂放无羁的感情世界,必须有炉火纯青的技巧为依托,才能进入横无际涯的艺术境界。有一件趣闻说明的正是这个问题,有一次,一位提琴手拿着乐谱去找贝多芬,提出某些小提琴部分的音乐太难,不好演奏,请作曲家修改一下,贝多芬却说:“当上帝唤醒我的时候,你以为我还会去考虑你那倒霉的提琴吗?”
  《帕格尼尼主题狂想曲》表现的是一位狂热的浪漫派艺术大师的艺术个性,也是拉赫玛尼诺夫自己的写照,他消瘦清癯,表情忧郁,举止矜持,不苟言笑,登台演出则激情进发,高贵而尊严,这是他的性格特点,也是他的艺术个性。
  帕格尼尼主题狂想曲写于1934年,拉赫曼尼诺夫也已离开祖国17个年头了,此时世界乐坛正在发生着很大的变化,传统的调性体系、曲式、节奏等惯用的音乐法则被抛弃,代之而起的是流派纷呈的“新音乐”,无调性音乐、表现主义、后浪漫主义、新古典主义、十二音列等等相继出现,“求异响于新声”是欧美音乐的时代潮流,而拉赫玛尼诺夫不为所动,仍然在十九世纪的风格和形式里寻求个性的表现。
  《帕格尼尼主题狂想曲》取材于帕格尼尼的《24首小提琴随想曲》,利用其中第24首随想曲的音乐主题,写成单乐章的钢琴与乐队曲,技巧复杂精深、气势辉煌,成为十九世纪浪漫主义音乐炫技一派的绝响。
  没有人怀疑,这是自格林卡以来的俄罗斯浪漫主义传统最后的华章,如同黄昏里灿烂的夕阳,拖着长长的余晖不愿消失在天际。而这种景象在今日看来仍然闪耀着动人的光焰,宛如其中第十八变奏所歌唱的那样,如泣如诉,兀自沉醉。

 

[转载]一人一张经典碟——鲁宾斯坦·《拉赫玛尼诺夫:帕格尼尼主题狂想曲 <wbr>
中国青年女钢琴家王羽佳最新专辑,联合指挥家克劳迪奥·阿巴多与马勒室内管弦乐团带来拉赫玛尼诺夫最著名的两支作品:第二钢琴协奏曲和帕格尼尼主题狂想曲。

 

[转载]一人一张经典碟——鲁宾斯坦·《拉赫玛尼诺夫:帕格尼尼主题狂想曲 <wbr>
阿卡多演奏帕格尼尼24首小提琴随想曲

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有