加载中…
个人资料
灯火阑珊
灯火阑珊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,664
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从“小铁道儿”的变迁说开去

(2018-11-14 13:02:33)


邯山区教育局  邢红霞

前不久,因为一个视察活动,我才得以好好端详了一番位于邯郸市东部的地铁农贸市场。

地铁农贸市场,邯郸人习惯称之为“小铁道儿”

午后两、三点,视察组停驻于此。市场上人流稀少,宁静而空旷。摊主们有的在摊位后打盹,一副知足闲适的神态;有的就那么呆呆地坐着,一副“我思故我在”的模样;有的在好奇地朝着我们这边张望。之前,总是买完菜之后匆匆离开,从未仔细打量过这个与我们的生活密切相关之所。新修的柏油路在阳光下黝黑闪亮,跨上台阶,便道砖铺就的人行道干净整洁。摊位上,西红柿、豆角、萝卜、白菜等各种蔬菜,红的嫣红,绿的翠绿、白的雪白。每个长约两米的摊位上方,装饰着涂有油漆的木板,每一个木板上用夺目的红字标注着他们的销售货物,如“兰申馒头”“老张蔬菜“ ”李老太卤水豆腐”等。西望,类似于门楣的木板上,隔一段儿,就有一只瓦灰色的檐廊飞将出来,像一只展翅欲飞的小鸟,檐廊上,垂挂着一串红色的小灯笼,让人一时产生幻觉,疑是置身江南。市场东侧,正对华信路,是一个尚在制作中的牌坊,飞檐翘角,古香古色,只是还没有涂上各色油彩。有关部门领导介绍说:“这是从山东请来的工匠做的”。身边的一位代表感叹:“这我才多长时间没来,就成了这个样子了!”这让我想到了时下挺流行的一个词儿:美得不像话。

“小铁道儿”,还有由此辐射出的血站路,曾因菜价便宜,菜品繁多,成为小半个邯郸市市民买菜的首选地,但同时带来的副作用也不容忽视。多年以来,占道经营,交通阻塞,污水横流,卫生脏乱,还一度滋生了很多扒手,成为市民除了买菜之外,避之不及的地方。就在几个月前,管辖地邯山区政府下狠心,化大力气进行了整治。几乎在一夜之间,路两侧的简易违章建筑被拆除,马路市场被取缔,顽疾被根治,一切变得井然有序。人们悠然骑行,连停运多年的公交车也恢复了通行。“旧貌换新颜”这个词儿在此得到了准确的诠释。

环境变了,买菜的、卖菜的彼此说话温和了,人们的举止文明了,心情也舒畅了。

一位社会学家指出,在一个相对干净整洁的环境里,人们的自律意识会增强。自律加快了文明习惯的形成,促进了文明素养的提升。所以,优美的城市环境以温和、生动的方式,影响着人们的文明习惯。从另一个角度来说,“小铁道儿”的变迁也是文明的加速器。

邯郸摘得“全国文明城市”金字招牌已年余。在过去的时间里,邯郸坚持硬环境与软环境并重的原则,创建了来之不易的文明城。取得容易保持难,真心希望有关部门能建立长效机制,让马路市场不再反弹,让“小铁道儿”能长期保持它娇美的容颜,让文明永驻邯郸。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有