加载中…

加载中...

江苏合联网络科技有限公司 副总编辑

“可染体”网展引来的话题

转载 2020-07-08 17:10:49
标签: 收藏 图片 文化

赠人玫瑰手有余香 关注转发吉祥多福

(徐淮网马清彦 銮翠翠讯)疫情引来“网展”,网展“可染体”,没成想还很有人气。刊发在《时代淮海》上的“可染体网展”,第一天的参观者达359人,若作为实体展,已是规模不小的展览了。

参观人数如此准确是现代网络的功劳,《时代淮海》的文下有即时数据。

众人拾柴

网展“可染体”,本意有二,一是集中展示一下徐州传世的“可染体”书法作品;二是传世“可染体”徐州书作大都不在李可染的作品集中,期盼大家一起梳理一下分散在各处的书作,因为一个人收藏的资料毕竟很有限。

俗话说“众人拾柴火焰高”,真是不假!

网展“可染体”的建议发出后,仅仅一天多一点的时间,就收集到35幅“可染体”徐州书作,其不重复的汉字多达191个。这些书作绝大多数不在李可染的书画集中。

有,还会有不少。李可染的侄子,李可染艺术馆原副馆长李秀君先生看完《时代淮海》“可染体网展”后说:“还有不少,如题过‘马奉信画展’、‘马奉信画集’,当年是我给办的。还有一些徐州的画展题签,如题过‘徐州乡情中国画展’、‘中国花鸟画展’,等等。”徐州博物馆岳凯先生坚持多年收集“可染体”书作,除网展提到的之外,他说还有不少,需要大家用心搜集。

传世“可染体”书作,不少已上石刻碑。“同心公民俗博物馆”馆长康战想到在淮塔见过一块巨型刻石“可染体”的“山川乡国情”,冒着纷纷小雨前去拍照。盼大家留意,也举起手机拍下“可染体”传世佳作。

集字之情

自古来,有集联,也有集字。

集字,就是把自己喜爱的某书家的一些字“集起来”作为“作者书法”,其用作题字、匾额的居多。

徐州也有可染体“集字”。“徐州站、彭城饭店等是集的字”,看到《时代淮海》刊发“可染体——镌刻在徐州历史上的文化符号”一文之后,李秀君先生在微信里发来短信。李秀君先生专题研究李可染,也在传播李可染的艺术。

“有个问题请教,集字,能属作者名吗?”

“按道理讲是不可以署名字的。”李秀君先生回答。

集字,其情可爱;署作者名,其理不当。

集字,屬作者名,对作者不敬,对读者误导。

集字,若不屬作者名,只有喜爱,无伤大雅。

一字千金

网展,参与的人多,看见的人更多。

广告学上有个著名的公式,一个人参与,说明至少有十二个人看过。是啊,网展“彭城两书体之可染体” 徐州书作,参与的多,看过的人更多。连远在美国的《盐湖书画社》,点赞的有,点评的也有。社长徐午先生点评说:为你们搞的“可染体网展”点赞 ,可纵览可染大师书法作品。我也下载了“大风歌”和“天道酬勤”。

第一次集中展示“可染体”徐州书作,虽在人在徐州,相当多作品也是难得一见,恐怕是人们关注的原因之一。我的老师,85岁高龄的著名教育家于克柱先生曾在“彭城两书体研讨会”上,做过“可染体审美”专题演讲,今天看到“网展可染体”后,点评说:“可染先生的墨宝我已收藏,以后再细细研究和品赏。”

展览,能让人站得住,是好展览的一个标志。《盐湖书画社》徐午先生收藏了“可染体”的两幅作品,是“站得住”的象征。黄永强先生运用现代网络技艺指出文中毛病的事,则更是细细品读的形象了!黄永强先生是于克柱老师的高足,现在杏山花园小学做书法教师。他看到李可染的书作“云龙画屋”,注明的却是“云龙书屋”。书法大、印字很小,黄先生还是发现了。看来,他喜爱这一课题,也希望传播不留一点遗憾。于是,用红笔,用老师改作业的红笔,在错字上画圈,在下面写出“画”。然后,把手机“截图”发给我。

古有“一字之师”之说,在这里则是“一字千金”。

传承“彭城两书体”,弘扬千年徐州书风,要有黄永强先生的“一字千金”精神!

杨世明于《铁牛书屋》

2020年6月29日晚十时


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,477
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有