加载中…
个人资料
中象医理通
中象医理通 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,105
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思考方法:从与或非谈哲理

(2013-06-07 17:29:04)
与或非三者极简,却是思考起点,懂得应用则人明理也。在抽象程序设计语言中,yes,or,nor是最简洁的判断转折命令,程序性思维所必须,而且依赖之可完成任何事物的处理,包括大数据云计算。
读书明理,哲理很重要。实际上,色为物质世界,黑白之间色彩斑斓。但懂了两极端,再知其中,事物就简仪了!凡世间事物都可简洁为三点论 。为启迪学子,以今日高考作文示范之。

#广东高考作文#有一个人白手起家成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。 一天,他了解到三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。 一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。 一家犹豫着接受了,但声明一定会偿还。 一家谢谢他的好意,但认为这是一种施舍,拒绝了。

此题抽象之,色不异空,色即是空,则为与或非:接受、条件、不接受三点。

不接受者,勉励自信。你可白手起家,我亦能自圆吾梦。

条件接受,力助可成。你助吾圆了梦,我亦能自立助人。

接受者,安然坦荡。你助吾一时,我梦圆满不愧天地人。

“合安力勉而为学,通天地人之谓才”。一句古老的书院对联,即可涵盖以上与或非三者。并指出才智之道在通,通天地人。中华文明的精华在学通,顺势而为则通,审时度势变则通。

从五彩缤纷中,见到世界之色源自无色之阳光,黑色源于云遮拦月光。懂得白加黑,再知其他,智者明理,了明哲理。明简洁逻辑,举一反三,触类旁通,一理通而百理明。

世间,“物有其本,事有其源。No  thing  is  nothing.   ”  古今中外,其理相通,读书处世,明理何难。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有