加载中…
个人资料
中象医理通
中象医理通 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,122
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科普知识:认识科学家、现代科学和科学实验的内容、步骤和结论

(2013-01-12 11:35:51)
标签:

科普文章

科学家

科学假说

科学实验

科学结论

科普知识:认识科学家、现代科学和科学实验的内容、步骤和结论

1.科学是从分类开始的,科学家只是在某(天文/物理/医学)专业领域有造诣即见识接近自然定律;
2.世上没有通识的科学家,顶级的科学家的知识面非常局限;
3.专业的现代科学主要是西方数理实验科学(简称科学),通过实验获得因果与缘(缘是影响因果成立的各种微妙因素)的关系;
4.科学实验包括三大方面的关系:结构与功能关系,数(剂)量与效应关系,时间与剂量(效应)的关系;
5.科学实验设计遵循三大原则:随机、对照、重复。
6.科学实验探讨三大因素:处理因素、实验对象、实验效应。其中,处理因素是“因”,实验对象是阐明因果的载体,通常医学科学中用动物、生物和细胞;实验效应是“果”。
7.科研立项或设计基于“假设”,“假说”。通常在洞察事实现象,可能存在“因果”的基础上,用逻辑、哲理和思辨等方法建立“假说”。
8.科学实验严格遵从双盲或三盲的实验方案。避免一切非处理因素和人的主观(偏见)因素造成的误差,以求得到可靠、可信和可重复的结果。
9.科学实验的结果,在进行分析的时候,严格界定是某实验条件下得出的因果关系,依据实验数据得出的推导的结论。在推导结论过程中,严禁任何超出实验界定条件的外延和外推(遵守在此“缘”之下,此因果关系才成立!离开此条件,无法确定其因果关系。)
10.现代科学研究用西方数理实验科学的方法和手段研究自然科学,阐明自然规律和定律。因此,超自然的现象用现代科学难于研究阐明或解析因果。另外,对于不同于西方数理实验科学相同体系的知识,目前也难以用数理实验科学的方法证实或否定,例如许多古老的民俗或传说现象:地震前的各种动物感应预兆;今年竹开花,明年天大旱;等等反复出现的现象肯定存在因果关系,但是,目前都尚未见到或检索到对此类事情进行科学研究和阐明。现代科学可以“实证”的范围还非常小,人类的癌症病因都无法阐明。据此,当今科学并非万能,对科学实验设计往往是用单因素模型更加无法研究多因素的因果关系。从科学研究结论必须尊重事实,探索因果关系成立影响因素,得到确切数据来说,人类探索自然定律的路还很长。

 

==有关细节容有时间在本人博客中续写,有兴趣学习科学的请有空闲光临“医理通的博客(有缘博客)
http://blog.sina.com.cn/yltbbs ”对本文细节进行解析。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有