加载中…
个人资料
結好葡萄的葡萄枝子3
結好葡萄的葡萄枝子3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,239
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3-13 會眾崇拜音樂——以屬靈真理為中心的音樂

(2016-07-06 18:02:21)
标签:

教育

历史

文化

娱乐

育儿

分类: 史考特•艾紐《榮美與榮耀》全

榮美的音樂引人窺見神的榮耀。——題記

《榮美與榮耀——音樂與崇拜的聖經基礎》

【美】史考特·艾紐Scott Aniol  謝林芳蘭 譯

 

第三篇 會眾崇拜中的音樂

 

第十三章 會眾崇拜音樂——以屬靈真理為中心的音樂

 

  信徒了解聖經真理之後,才會對真理產生合適的回應,因此會眾崇拜所用的音樂應該充滿與教義相關的屬靈真理。貧乏、空洞的詩歌或許唱起來很有趣,但是這類的詩歌不適合在會眾崇拜時使用。崇拜是提供給信徒學習與了解屬靈真理最好的時機。

空洞的真理與會眾崇拜的音樂

  推崇現代敬拜讚美詩歌的人士經常辯稱,音樂或許空洞,但是好處就是能讓會眾一次只專心思想一項屬靈的真理。持有這種觀念的人時常抱怨,傳統的聖詩雖然所傳達的真理對信徒有長遠的影響,但是太深奧了。傅蘭姆論及查理·衛斯理的詩歌《興起,我靈,興起》(AriseMy SoulArise,暫譯):“雖然這是一首教導属靈真理的好詩歌,但是不容易讓人記住歌詞。我唱這首詩歌至少有一百遍以上,但每次唱的時候,還是要看詩本才會唱。”【John M. FrameWorship Music103.

  傅蘭姆推崇現代敬拜讚美的音樂,稱之為“現代崇拜詩歌”,因為這類的詩歌傳達簡短的屬靈真理,反覆多次,能讓信徒一次只思想一項屬靈的真理。

  一首好的現代崇拜詩歌,每次只強調一項真理,可能是一首傳統詩歌中十五項屬靈真理之其中一項,前後附上“哈利路亞”的歌詞,讓會眾了解屬靈真理與自已的關係,配合容易記得的曲調,讓會眾思想属靈真理的奇妙。Ibid.103.

  這類內容貧乏的詩歌之辯護者,常拿詩篇作擋箭牌,強調詩篇裡有許多經節類似現代敬拜讚美的短歌。本書提過,許多詩篇不是專為會眾崇拜而寫的,【參看本書第12章。】如果有些原是為會眾崇拜所寫的,只要仔細察看詩篇的內容,就會同意詩篇與現代敬拜讚美的短歌是截然不同的。馬仕德(Peter Masters)認為,“所有的詩篇(除了其中的五篇)都有足夠的素材,可改寫成一首五節的短韻律short meter或普通韻律common meter的詩歌。不過,絕大多數的詩篇都相當的長”【Peter MastersWorship in the Melting PotLondonWakeman2002),53.】。

  值得一提的,就是有史以來所有的基督徒,雖然沒有唱過所謂的敬拜讚美的短歌,但卻從聖詩學習屬靈的真理,歷代的信徒在崇拜時也能夠思想深沉的屬靈真理。實際上,聖詩對傳福音也有很大的功用。懷特腓(George Whitefield)在大復興時期(the Great Awakening)所使用與推廣的就是華茲的詩歌。【Arthur P. DavisIsaac WattsLondonIndependent Press1943),207.

  膚淺的詩歌,反覆不停地唱,其實無法鼓勵會眾安靜默想屬靈的真理,只有導致信徒更加膚淺與情緒化。仔細研究敬拜讚美短歌的起源,即可以看出這類的詩歌源自於靈恩派的神學。傅蘭姆也承認重複不停地唱,與靈恩之間有密切的關係。

  靈恩派的教會有唱短歌的傳統,反覆地唱一首詩歌,有時唱個十分鐘、二十分鐘之久。有一次參加崇拜領袖的會議,會中我們反覆地唱《主啊,我愛你》(I Love YouLord,暫譯)有二十多分鐘之久。那是一次難忘的經歷。【FrameWorship Music121.

  赫士德(Donald Hustad)也提到靈恩派的教會注重這類的詩歌:

  我個人參加靈恩派聚會的經歷:當所有的興奮、熱閙喧嘩、不停歌唱讚美的短歌渐渐消退之後,信徒在肅穆、安靜或輕聲的詩歌中,進入神完全的同在,也就是進入了至聖所(根據他們的說法),崇拜終於產生了。在與神最親近的時刻,信徒可隨聖靈的引導,以禱告,唱靈歌Spirit-singing、講預言或其他的方式,表達對神的景仰。Hustad289.

  敎會如果要激起會眾的熱情,營造狂喜的氣氛,最好的方式就是反覆不斷地唱讚美短歌。但是如果教會要帶領信徒以心靈和誠實敬拜神,同時教導信徒屬靈的真理與堅固他們的信仰,唱讚美短歌可能就無法達成目標。

  傳統的詩歌經過幾千年的考驗仍舊流傳下來,不是沒有原因的:現代讚美短歌隨流行而常常變遷。傅蘭姆也承認“現代崇拜詩歌的領域裡,需要更多詩人和作曲家創作内涵豐富的歌詞與傑出的音樂”【FrameWorship Music126.】,“現代崇拜詩歌的歌詞需要涵蓋更多属靈的真理”【Ibid.】。因為現代崇拜詩歌的本質,造成這類的詩歌無法傳達深厚的屬靈真理。詩歌所配上的膚淺音樂,也無法支撐豐富的屬靈真理。

人們的音樂

  有些人認為採用虜淺的音樂(或講道)是因為顧慮剛信主的信徒,無法領受深厚的屬靈真理。傅蘭姆推崇現代崇拜詩歌,認為這類的詩歌能夠滿足年輕人、剛信主的基督徒的需求。“現代崇拜詩歌是一種使任何人——年輕的、年長的、剛信主的、成熟的信徒,都能夠接納的基督教音樂。”【Ibid.93.

  不過這種說法並不正確。保羅寫給初信主信徒的幾封書信也談論了不少深奧的敎義真理。保羅在羅馬書闡明有關救恩的真理,包括預定論、揀選、稱義、贖罪、嗣子論、復和、挽回、堕落、稱義與成聖等。以弗所剛信主的基督徒接到保羅寫給他們的書信,當中也提到一些深奧的屬靈真理,例如預定論,揀選、重生、嗣子論、墮落及與教會有關的真理。保羅寫給帖撒羅尼迦教會初信主信徒的書信,論述與基督論相關的一些深奧的道理。

  不要忘了,那些教會的信徒,包括傳道人在內,都不是老基督徒。當中有一些可能是比較成熟的信徒,不是因為信主多年的關係,而是因為他們努力學習屬靈真理之故。

  讓我們檢視聖經幾首初代教會信徒所唱的聖詩歌詞。新約聖經有幾段以古典希臘詩歌的形式所寫的詩歌,後來改寫成聖詩,讓初代教會的信徒吟唱。例如:

  腓立比書二章611節:

祂本有神的形像,

不以自己與神同等為強奪的;

反倒虚己,

取了奴僕的形像,

成為人的樣式;

既有人的樣子,

就自己卑微,

存心顺服,以至於死,

且死在十字架上。

所以,神將他升為至高,

又賜給祂那超乎萬名之上的名,

叫一切在天上的、地上的,和地底下的,

因耶穌的名無不屈膝,

無不口稱“耶穌基督為主”,

使榮耀歸與父神。

  提摩太前書三章16節:

大哉,敬虔的奥祕,無人不以為然!

就是神在肉身顯現,

被聖靈稱義(或譯:在靈性稱義),

被天使看見,

被傳於外邦,

被世人信服,

被接在榮耀裡。

  提摩太後書二章1113節:

我們苦與基督同死,

也必與祂同活;

我們若能忍耐,

也必和祂一同作王。

我們若不認祂,

祂也必不認我們;

我們縱然失信,

祂仍是可信的,

因為祂不能背乎自己。

  聖經還有幾處經文也是聖詩歌詞,例如約翰福音一章118節、以弗所書一章111節與二章1416節、歌羅西書一章1520節,以及希伯來書一章3節。【Wesley W. Isenberg,“New Testament Hymnodyin Schalk184.】這些初代教會的信徒所唱的詩歌,比起現代敬拜讚美的詩歌更有分量。

  當然,現代敬拜讚美的詩歌不是惟一內容虜淺的教會音樂。有些“動聽的老詩歌”也和現代敬拜讚美的詩歌犯了同樣的毛病。下面是對“動聽的老詩歌”的批判:

  (這類詩歌的音樂風格)除了感情豐富之外,什麼也沒有。有的只是簡單的一段樂句,不斷地重愎。如此反覆地唱,實在沒有什麽道理,也不是因為歌詞能夠讓信徒反覆地思想。“簡單地告訴我就行了,好像對小孩子講故事一般”。詩歌觸動人的感情,最刻板的人也變成像小孩子。Spencer CurwenStudies in Worship Music1885quoted in Eric RoutlyThe Music of Christian HymnsChicagoG.I.A. Publications1981),137.

  上面這段聽起來好像是批評現代敬拜讚美的詩歌,其實作者是19世紀的牧師,形容當時的“美國福音詩歌”(American gospel hymn)。英國聖詩學者饒特利(Erik Routley)形容美國福音詩歌:

  這類詩歌的音樂粗淺形式簡單要為福音詩歌下定義不容易形容這類的詩歌或許簡單一些除了音樂極為簡易之外所有的福音詩歌都有些共同之處就是要讓聽的與唱的立刻產生感動獨唱的福音詩歌是唱給會眾聽的藉著呼喚性的音樂打動會眾的感情傳逹信耶穌得拯救的信息會眾齊唱的詩歌通常都是由領唱者獨唱接著由會眾以副歌回應選擇的福音詩歌要配合講道的信息福音詩歌就好像是一篇講道的信息理性的内容很淡薄感情的成分很豐富。【Routley137.

  赫士德談到福音詩歌演變的過程:

  19世紀許多福音派的基督徒尤其是居住在域市之外的特別喜愛當時流行的福音詩歌這類詩歌源自於营火福音聚會的詩歌及阿帕拉基山的靈歌Appalachian spirituals典型的福音詩歌最早出現在1840年代為當時剛開始的兒童主日學所寫的兒童詩歌二十年後為成人主日學而寫的詩歌稱為聖詩”(gospel hymns福音詩歌”(gospel songs)。我們不要低估這些在神學與音樂都未受過專業訓練的信徒,所寫的簡單屬靈經歷的詩歌之影響力,以及福音詩歌對社會大眾的吸引力。Hustad455-456.

  此外,楊克同(Carlton Young)認為福音詩歌與流行歌曲相關。“福音詩歌為實用性的音樂,直截了當、热情,充滿了與歷代的流行音樂【楊克同在此使用popular一字,是指“流行”音樂,而不是,作形容詞,泛指“流行的”音樂。參見本書第5章。】相似的本質。(換句話說,你若聽過一首,就等於聽了所有的福音詩歌了!)”【Carlton R. Young,“Gospel Songin Schalk175.

  我們批評現代敬拜讚美的詩歌時要謹慎,也要運用同樣的標準評鑑公認為“傳統的”音樂。

聖經真理與會眾崇拜的音樂

  聖詩發展的過程中,有許多早期的詩歌是為了反對異端而寫的。例如,4世紀的波提亞的聖依拉略(Hilary of Poitiers)與米闌的聖安波羅修斯(Ambrose of Milan)寫作詩歌抵擋亞流主義(Arianism)。【亞流主義為異端,否認基督的神性與聖靈的存在。】長久以來,聖詩都是用來傳揚與教導屬靈的真理。

  或許有人會認為,所有重要的聖經真理都已經譜成音樂了,因此沒有必要再寫作聖詩。就算這種說法是對的,並不表示我們要以膚淺的詩歌歌詞,取代傳統的聖詩;也不表示我們不必再創作新的詩歌傳揚屬靈的真理。如果有人認為新的聖詩沒有存在的空間,這也是錯誤的觀念。只要翻閱詩歌本的神學目錄,必能看出還有許多神學真理,尚未譜寫成詩歌。【例如,聖經無誤論、解經、教會、神國本質的真理等。】此外,新的異端學說層出不窮,我們要繼讚創作新的聖詩,以抵擋錯誤的神學思想。【現代的神學異端包括開放有神論(open theism)、普世教會主義(ecumenism),凱錫克神學(Keswick theology),以及對保羅稱義神學(theology of justification)錯誤的解釋等。】總之不要忘了,信徒對屬靈真理沒有正確的認識,就無法產生真實的崇拜。【在此要特別提到器樂曲。如果會眾在崇拜時欣賞器樂曲,卻不知道詩歌的歌詞,真實的崇拜也不存在。參看本書第17章所提供的一些補救方法。】

結論

  信徒對包含深厚屬靈真理的詩歌,不要心存懼怕。我們可能要多花一些時間了解與欣賞所唱的詩歌,但是一旦明白了詩歌的屬靈真理,我們在崇拜時對神的回應會更有意義。讓我們立志全然投入詩歌中,竭力了解詩歌所蘊藏的豐富屬靈真理。

問題討論

1.討論為何有深度的聖樂比膚淺的詩歌更適合在會眾崇拜時使用。

2.討論崇拜音樂的卓越性與被接納度之間,如何取得平衡。

3.討論本章提到的一些記載於新約聖經,初代教會所唱的詩歌歌詞。

4.討論有些詩歌雖然可歸類為“傅統的”聖詩,但是仍然屬於膚淺的詩歌。

5.討論使用有深厚內涵,蘊藏豐富屬靈意義的詩歌之好處。

3-13 end

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有