加载中…
个人资料
长上翅膀的鱼
长上翅膀的鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,673
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]印度吞并土邦——1962年中印边境之战(25)

(2018-04-09 17:09:24)
标签:

转载

印度吞并土邦

    印度独立以后,很快就走上领土扩张之路,而且,成果很丰厚。

    因为印度政府有这样的外交思想,有这样的大国总理,印度在独立以后,与邻国的领土争端,似乎从来没有输过,真的,一次也没有输过。
    1947年,英国政府决定放弃印度,这个英国人经营了300多年的印度帝国,也要走向独立了。
    由于历史的原因,印度教徒和穆斯林两者矛盾很深,加上国大党和穆斯林联盟2个政党在争取独立时团结一起,现在,可以实现独立了,马上成为对手,所以,英国人同意印度次大陆独立,但是,英国根据印度次大陆的实际情况,决定进行分治。

    分治后,印度共和国成为最大的国家,巴基斯坦分为东巴基斯坦(现在,属于孟加拉国)和西巴基斯坦,分居的印度两侧,锡兰也成为独立的国家,就是后来的斯里兰卡,缅甸不属于印度次大陆体系,本来就比较独立。
    面对本来可以成为一个国家的印度次大陆,印度共和国的政府和统治者们对于这个现状非常的不满意,总是想尽办法要把印度次大陆各个国家统一到“大印度联邦”里来。

    印度政府在追求印度次大陆的霸权问题上,做的很过分。

[转载]印度吞并土邦——1962年中印边境之战(25)

(图:南亚政区和交通图)

    独立后,吞并土邦。

    英国人统治印度次大陆时,印属印度帝国由2个部分组成,一是英属印度,如联合省、中央省、旁遮普省、孟买省等等,由英国人直接管理和控制。二是印度土邦,由土邦王公统治。印度次大陆的土邦数目众多,刚开始有几千个,占整个英属印度帝国国土面积的五分之二。

    每个印度土邦都是一个独立的小王国,把外交和交通权力交给英国的印度殖民地政府,土邦王公让出“主权”,承认英国国王的“最高权威”,其余土邦的内部事务,由土邦王公自己管理。
    按照英国印度殖民地时期的法律,英国直属省与印度次大陆的各个土邦之间的权利是平等的,印度和巴基斯坦分治方案里,要求印度次大陆的所有土邦按照某个方式申请加入印度或者巴基斯坦,但是,英国人对于土邦加入印度或者巴基斯坦并没有明确的规定,只是按照就近和宗教信仰的原则进行划分,靠近印度的加入印度,靠近巴基斯坦的加入巴基斯坦,或者,根据这个土邦的民众宗教信仰来划分,如果土邦人口多数是印度教的,就加入印度,如果土邦人口多数是穆斯林的,就加入巴基斯坦。

    也有一部分土邦王公,那个国家都不想加入,最好让他们独立,因为,英国的法律规定土邦是基本独立的国家,而且,也没有强迫的法律或者政策规定,要求他们一定要加入印度或者巴基斯坦。

    1947年印巴分治时,大部分土邦都是按照就近原则加入了印度,也有一部分土邦加入了巴基斯坦,还有一部分土邦还在犹豫,是独立呢,还是参加某个国家,刚开始时,有这样想法的土邦王公的数量还比较大。
    这时,尼赫鲁总理充分发挥国大党的巨大作用,对不愿意参加印度的土邦大搞特搞打击土邦王公的运动。
    1947年4月18日,尼赫鲁在在全印度土邦人民议会发表讲话时说:“任何不加入印度联盟的土邦都将被国家视为敌对的土邦,这样的土邦将承受相应的惩罚”。
    印度国大党,对于不愿意参加印度的土邦,先是对土邦王公进行说服,要求他们参加印度共和国,如果不听话,就威胁那些土邦王公,他们会鼓动土邦的老百姓造反,造反成功了,就要剥夺王公们的任何权利,财产将会没收,王公的继承权也会丧失。如果土邦王公们配合加入印度,那么,王公们会得到很好的待遇。
    土邦王公们面对印度国大党这样咄咄逼人的姿态,毫无办法,因为,国大党背后,就有印度国家的武装力量。
    土邦的王公们虽然也有一点军队,但是,与印度政府的军队比,土邦王公们的军队简直可以忽略不计。
    以前,印度次大陆还有一个太上皇——英国人,给土邦王公们撑腰,帮助主持公道,即使有的土邦很小,也可以存在着,现在,这个太上皇什么都不想管了,土邦们只能算是印度这条“大鱼”嘴里的“小鱼”或者“小虾米”。
    土邦王公们面对印度国大党咄咄逼人的态度,在印度政府无所不用其极的分裂、兼并的阴谋下,竟然毫无办法,只好加入印度联邦共和国。

    1947年,印度和巴基斯坦分治时,还有560多个土邦,90%的土邦加入印度,这是印度国大党的拼命争抢的结果。

[转载]印度吞并土邦——1962年中印边境之战(25)

(图:印度的邦,说明:图中的2是阿鲁那恰尔邦,大部分属于中国领土)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有