加载中…
个人资料
昆山律师郑宝华
昆山律师郑宝华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,711
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个法官耐心和细致入微审理的签字和印章涉嫌伪造的民间借贷二审庭审

(2019-03-21 15:41:06)
标签:

昆山法律咨询

昆山律师

昆山律师事务所

昆山律师郑宝华

分类: 昆山商事诉讼律师

今天上午在苏州中院的民间借贷纠纷案,主审法官很有耐心,同时对案件事实也审查的非常仔细,通常15分钟庭审结束的二审案件,开了一个小时加15分钟。我是代理上诉一方,一审不是我代理的,我只代理二审。

这个案子不是一个简单的民间借贷,是一个很特殊的民间借贷。大概案情是,股东转账到公司账户五笔钱,过了几个月以后呢,补了借款协议,借款协议上,由公司法定代表人的签字字样,和公司合同专用章的印章。委托人认定五笔款项性质是股东出资,而且反复回忆,没有在借款协议上盖过章,也没有签过字,所以在二审中提出来,签字和印章是涉嫌伪造。为什么在一审中没有提出来呢?因为一审中只是不认可是民间借贷,没考虑到过签字和印章会涉嫌伪造。我在二审中提出鉴定,因为借款协议的印章和公司的印章,存在两处特征出入。所以法庭审理围绕,印章特征是否存在出入?是否存在鉴定的必要?以及款项是否可能是股东出资?三个方面展开。

法官提问的问题非常烧脑,一环套一环,都是句句见血的问题。

还有是印章特征是否存在出入?需要现场比对借款协议的原件。这个庭前是无法演练的,因为庭前,没有借款协议的原件。这个需要我律师庭审现场的眼力、动手能力、细微的观察力、判断力。

庭审最后我问对方,同不同意申请鉴定?对方说可以呀,没问题啊,申请鉴定。

那这样法官同意鉴定的概率就大大提升了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有