加载中…
个人资料
张敏律师
张敏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,822
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张敏律师:无偿搭车出事故,肇事车主如何赔?

(2020-07-25 18:15:53)
标签:

好意搭乘

朋友关系

顺风车

交通事故赔偿

好心好意

分类: 交通事故
张敏律师:无偿搭车出事故,肇事车主如何赔?

作者简介:张敏,资深执业律师,安徽广播电视台与合肥广播电视台特邀法律评论员,合肥广播电视台庐州和事佬节目特聘调解员合肥市包河区人民法院特邀调解员。全国咨询电话:15256524672(微信同号)。 

无偿搭车出事故,肇事车主如何赔?

同事下班搭你的顺风车回家,结果路上发生交通事故,你全责,同事也受伤,此时,你是否应当对同事的全部损失承担赔偿责任呢?

张律师就该问题总结如下:

一、该好意搭乘行为中,你应当承担赔偿责任,但可以酌情减轻该责任,且无需赔偿精神损失费

根据最高人民法院民一庭倾向性意见:依据《民法通则》第119条的规定,侵害公民身体造成伤害的,应当承担责任。驾驶者应当对好意同乘者承担责任。好意同乘者无偿搭乘的行为并不意味着其甘愿冒一切风险。驾驶者对于好意同乘者的注意义务并不因为有偿和无偿加以区别。对于驾驶者同样适用无过错责任。搭乘者有过错的,应减轻驾驶者的民事责任;搭乘者无过错的,可以适当酌情减轻驾驶者的民事责任,但是对于精神损失法院不应予以支持。

根据合肥市中级人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的指导意见19条规定:无偿搭乘他人机动车,因该机动车发生道路交通事故受到损害的,应当酌情减轻机动车方的赔偿责任。但有下列情形之一的除外:(一) 机动车方基于经营目的提供无偿搭乘的(如售楼处提供的免费看房车、超市提供的免费交通车等);(二)受害人按照规定免票的。

综上,该好意搭乘行为中,你应当承担赔偿责任,但可以酌情减轻该责任,且无需赔偿精神损失费。

二、判例

1、合肥市蜀山区人民法院(2019)皖0104民初10802号祁萍与杨志鹏、合肥北冰洋工程机械厂机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书:本院认为,杨志鹏违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》的规定承担本起事故全部责任,合肥北冰洋工程机械厂作为用人单位,应对因本起交通事故对祁萍造成的损害后果承担全部赔偿责任,杨志鹏作为雇员不承担赔偿责任。合肥北冰洋工程机械厂辩称肇事车辆是该提供的免费班车,负责接送员工上下班,属于无偿服务,应认定为好意搭乘,应适当减轻其责任,本院认为单位基于经营目的提供无偿搭乘服务,不能认定为好意搭乘,故本院对其辩称不予认可。

2、合肥市中级人民法院(2019)皖01民终1866号夏保芝、高秀英、李少华等机动车交通事故责任纠纷二审民事判决:本案中,夏保芝主张其乘载高秀英是应高秀英要求,双方之间为无偿搭乘;而高秀英主张其是受夏保芝所托帮夏保芝到庙里烧香而乘坐其车辆。现双方当事人对事实经过陈述不一,且都没有证据证明各自的主张,而双方所陈述也无法让人对某一方产生倾向性的信赖。虽然从事故责任认定的角度高秀英无事故责任,但从民事赔偿的角度考量,双方均有可能是为了完成对方托付而骑乘出行,骑乘目的系为他方利益,基于公平考量,双方均应分担损失。又因本案中即便存在好意搭乘的情形,但夏保芝在施惠过程中致他人损害,也只是适当减轻其责任,而非不承担责任。综上,本院酌定对一审法院认定的夏保芝自行承担的赔偿款中的15%由高秀英自行承担。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有