加载中…
个人资料
张敏律师
张敏律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,822
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张敏律师:挂靠车肇事,责任如何担?

(2020-07-15 21:59:44)
标签:

挂靠

出租车

公司

交通事故赔偿

法律规定

分类: 交通事故
张敏律师:挂靠车肇事,责任如何担?

作者简介:张敏,资深执业律师,安徽广播电视台与合肥广播电视台特邀法律评论员,合肥广播电视台庐州和事佬节目特聘调解员合肥市包河区人民法院特邀调解员。全国咨询电话:15256524672(微信同号)。 


一、案例分析

王某购买中巴车后,挂靠a单位,王某开车发生交通事故,系全

责,试问,中巴公司应否承担责任?承担什么责任?

张律师答曰,王某与a单位应当承担连带赔偿责任。

法律依据:

最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释3条规定,以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任,当事人请求由挂靠人和被挂靠人承担连带责任的,人民法院应予支持。

合肥市中级人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的指导意见》第3条规定,出租车发生道路交通事故致人损害的,车辆属于出租车公司的,出租车公司承担赔偿责任;挂靠经营的,挂靠经营的机动车发生道路交通事故致人损害的,由挂靠人与被挂靠单位承担连带赔偿责任。

一、判例

(一)合肥市中级人民法院(2015)合民一终字第02427号严之

华与徐立国、潢川县华顺货运有限责任公司等机动车交通事故责任纠纷二审民事判决涉案豫S×××××号重型厢式货车,挂靠在潢川货运公司名下从事运输经营活动,虽然潢川货运公司每月收取100元的有偿服务费用。但因涉案车辆在挂靠经营期间,潢川货运公司疏于对驾驶人员的培训、疏于对机动车运行安全的管理,未能对运输车辆尽到合理的风险监督、管理义务,致使徐立国驾驶豫S×××××号重型厢式货车未能按照《中华人民共和国交通安全法》的有关规定,在高速公路上骑、轧车行道分界线行驶。因此,挂靠车辆在发生交通事故造成他人伤害的,应由挂靠单位与该车辆实际所有人承担连带赔偿责任。

(二)合肥市中级人民法院(2015)合民一终字第04744号王朝

祥与合肥全景货运有限责任公司、袁修金等机动车交通事故责任纠纷二审民事判决根据法律规定,以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成他人损害,属于该机动车一方责任,挂靠人和被挂靠人应当承担连带赔偿责任,本起交通事故中皖A×××××号轻型货车实际由袁修金使用,故对于皖A×××××号轻型货车因本起交通事故给王朝祥所造成的损失,全景货运公司作为车辆挂靠单位,应与车辆的实际使用人袁修金承担连带赔偿责任。至于车辆挂靠协议约定车辆造成的一切损失由实际车主李正芳赔偿,系双方之间的内部约定,不影响全景货运公司依据法律规定对外承担民事赔偿责任。综上,全景货运公司的上诉理由均不能成立。原审判决认定事实清楚,适用法律正确,判决结果并无不当,本院依法予以维持

合肥市中级人民法院(2016)皖01民终286号周新霞与安徽省友邦混凝土有限公司、朱守珊等机动车交通事故责任纠纷二审民事判决本案安徽省友邦混凝土有限公司并非涉案混凝土搅拌车的实际所有人,亦非单纯名义上的车辆登记所有人,而是基于挂靠经营所形成的车辆挂靠经营关系,司法解释第一条并不适用本案以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车发生交通事故造成损害的情形,原审法院适用司法解释第三条的规定判决安徽省友邦混凝土有限公司和朱守珊承担连带责任并无不当,本院予以确认。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有