加载中…
个人资料
切梦刀
切梦刀
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:416,865
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见

(2013-08-28 17:17:12)
标签:

娱乐

《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见

 

  
               《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见
      雷剧霸占荧屏多时,总算有一部靠谱好剧“以正视听”。改编自毕飞宇获茅盾文学奖同名小说的电视剧《推拿》,正在央视一套黄金档热播,该剧将镜头对准盲人推拿师这一特殊群体,收获“零差评”口碑,被观众盛赞“让我们从黑暗中看到了光明”。这部大戏聚焦社会特殊团体,真实还原盲人推拿师生活,从残障人自身的态度阐述,带给人十足的正能量和感动。剧中,饰演女一号孔佳玉的刘威葳改变一贯的角色类型,在该片中塑造了一位盲人按摩师,与张国强饰演的王泉是一对盲人情侣。无论从哪个方面而言,刘威葳的表现都是令观众惊喜的,她不仅在形象和动作上真实自然地表达盲人对这个世界的探索,更是将盲人情侣间的情感交流演绎的细腻婉转,入木三分。 

《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见



     没有盲目地表达盲人多么不容易,多么值得同情,而是轻轻地诉说他们的梦想和无奈,这是这部电视剧在立意上的最高超之处。孔佳玉、王泉,这些正常人眼中的弱势群体,他们同样具有独立人格,有七情六欲,也有人性的弱点。盲人的爱情,亲人之间的嫌隙,不甘命运的自我价值探索,社会权益的争取和维护……没有大恶大善,却在整个故事脉络里展现一种自强不息。而这里边,刘威葳与张国庆之间充满文艺气息的谈情方式,令人动容。在推拿院,两根马竿一碰撞,爱就成了大河奔流;一掌一掌,以掌传情。手心的温度,不仅传递给彼此,也传递到观众的心上。

 

           《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见


    刘威葳自《征服》回归演艺圈之后,她接演过不少戏,年代戏、谍战剧、现代家庭伦理剧……各色戏都有涉足,而且对各类角色都能演绎到位。她塑造了李梅、枚竹、上官戒慈、沈随心、李宁玉……等不少荧幕经典形象。从影十几年,她的戏路十分宽广。她往镜头前一站,温婉灵巧同时又坚毅果敢的样子就首先赋予孔佳玉这个角色一种“气质”,这种气质是她与生俱来的,是一种持重沉稳的东方女性的气质。我们甚至一看到她在镜头前的那种沉稳之态,就知道她对这个角色心中有数,她对这个角色需要拿捏的情感很有分寸,火候掌握得恰到好处,一颦一笑都直击内心。她成功地让无无“眼技”的孔佳玉折服了电视机前的观众。或许,人们对于社会冷暖感悟、人性的善恶识别、真爱的寻觅惜取,都不是靠眼睛“看”来的,而是用“心”感受得来了。

                     《推拿》刘威葳:回归心灵的触摸与看见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有