加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,079,818
  • 关注人气:2,247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

掰开揉碎解析一道题:唯有亲爹可以做到

(2022-01-13 14:55:54)
分类: 儿子成长记录

不但不看高中课本,我也不给娃讲定语从句的知识,就是硬做,然细致讲错题,充分体现练中学。娃第二次做限制性定语从句,做错一道题。菁优网分析相对粗略(但也比印刷物详细,因为网站不用考虑篇幅,随便写),但是还没我分析精细。

 

高中老师也么不可能这么精细分析,不是水平不行,是精力不够。我虽然水平属于半职业,但是胜在精力充沛。一道题我花了半天年时间详细写解析。下面是其中一道题的解析。

 

这是亲爹语法效率比较高的地方。

 

47.(2018秋•汕头校级月考)There is ______ is called MrSmith in our workshop.(  )

Ano such man as                                         Bno such a man as 

Cno such man                                             Dno such a man that

【考点】限制性定语从句.菁优网版权所有

【分析】在我们工厂里没有名叫史密斯的人.

【解答】答案  A

分析句子结构和所提供的答案选项可知,句中先行词应为"no such man",之后的内容为定语从句,因为先行词前有"such"修饰,所以定语从句中的关系代词只能用"as",关系代词"as"在从句中作主语,从句中的谓语动词为"is called",句中"no such man"短语中,"such"为形容词 意为"这样的",当名词前有"onenoanysomeallmany"等修饰时,"such"放在这些修饰词之后.因此A项符合语境,

故选:A

 

补充分析1:为什么no such a man不对?

句子原本:
there is
no man as is called smith

there is not a manas is called smith
所以不会no a/an....
such本身是限定词,只作加强语气,可有可无,并不影晌原句。

no 还可以表示not any/not a的意思,因此凡是和anya 搭配的名词、动名词、形容词或副词,都可与no 搭配使用.如:
There were no (=not any) letters for you this morning.今天上午没你的信.
Its no difficult.=Its not any difficult.一点也不难.
no本身是个限定词,不可与另一个限定词,a,any,that,the,all,both,ever,hi等连用,因此在出现上述限定词时,必须用not.如:

Not all of us saw it happen.我们不是所有的人都看到这件事的发生.

 

补充分析2

As这里做关系代(名)词,可理解成名词。作用类似于who.which,

There is no such man as is called MrSmith

先行词man, 代入从句中是:

Manis called MrSmith.

如果主句先行词没有such修饰,那么从句的【Man】可以改为who

改写后的从句为 who is called MrSmith.

但是有了such修饰,那么就改写为as,以便和such匹配。但这个as,在从句中就等于who的作用。改写为:as is called MrSmith.

所以,一定要看先行词是否有such修饰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有