加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,877
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高中时间不可能够,提前学一点就学成一点

(2021-11-21 20:00:58)
分类: 儿子成长记录

对于能力足够的孩子来说,高中学习只取决于时间。能力够,但是时间不够,一样难以出来成绩。当然对于能力不够的孩子来说,给再多时间也没用了。

 

对于绝大多数学生(98%以上)来说,高中可能都处于疲于奔命的状态。据说衡水学生,大便5分钟,小便3分钟。去食堂跑步去。一边操场跑圈,一边还要背书。有的学生干脆晚上睡觉不脱衣,以便节省第二天起床的时间。

 

疲于奔命,快节奏的学习,也是有弊端的。就是不敢深入。也不能心平气和。它总是完成任务为第一位的。没时间细品。

 

就拿英语语法来说,目前我带娃精耕细作,不过关就反复做,做到过关为止。就一个冠词,就背了500-600卡片,预计要做490题(目前完成280题)。但是高考冠词也就一道题,两个空而已。我想我这种学习方式,其缓慢程度不是高中所能忍受的。我得总共花10个月,才可能把语法大致搞完。

 

我这种学习方式,虽然很扎实,实际这么学的话,仍然是浪费时间和低效率。只不过现在是初三,我还能平心静气。而且语法扎实了,写作文也扎实,而且未来大学四六级,考研,职场写作,一辈子语法都会了。

 

高中那种急冲冲模式,会导致很多人没法真正掌握语法。这种没法掌握甚至是一辈子的没法掌握。我要不是教学娃,我可能一辈子也不能真正掌握语法。

 

由于现在是初三,我还能有点小小奢侈,多花几个月时间。把语法真正学透彻。这样也有好处,高中就减少这块负担了。

 

高中物理,以及高中古诗文也是。我也希望扎实学透,真正的可以达到高中可基本放手的程度。就类似语法的学习质量。

 

高中物理基本要学完高一下学期(基本学完力学),后面就要娃自己多做期末考试卷。北京物理考试简单,只要达到全国卷高分,应付北京高考物理足矣。

 

古诗文,我也高质量学习。

只有真正学到可以放手,学出高质量,才是真正节省时间。这样学的虽然不多,但是高中可以不理。这就是典型的伤其十指,不如断其一指。

 

高中6个科目,6个敌人。消灭(打残)高中物理和英语,再搞完高中古诗文(语文的3分之1)。这样剩下的数学,化学,生物比较好搞了。娃就会轻松很多,而且高中剩下的科目除了现代文,都是娃擅长搞的。

 

6个敌人,灭掉2个,就剩4个,那就好办了。但是你同时抓挠6个,最终你始终和6个敌人搏斗。那还不如干脆有把握的灭掉2个。和4个敌人斗,总是轻松太多了。

 

既要抓紧时间,还要把质量做好,真正把任务搞好,达到消灭的目的,就能真正达到为高中节省时间的目标。要有定力,立足于消灭或打残。不能一着急就到处抓挠,恐慌中徒然浪费时间。灭掉首要,不计其余。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有