加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,877
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解决教育问题的五个步骤

(2021-11-20 17:11:24)
分类: 儿子成长记录

知子莫若父,共同学习是发现和解决问题的根本

 

我觉得凡是我亲自参与的教育项目,娃搞得都不错。

 

因为一个教育问题的解决,我觉得大致要以下几个步骤:

 

一、 发现问题

1、 了解问题本身

比如说是数学问题,你自己要会做题,如果你对数学题自己都没法掌握,你也发现不了娃的问题。

2、 和娃共同实践,发现问题

和娃一起做题,随时了解娃的问题所在。

二、 设计解决方案

建筑在对问题的理解,对娃的理解的基础上,深入分析,拿出解决方案。

三、 实施解决方案

这就要动手实践,实施这套解决方案。

四、 质量评估

对实施的解决方案,进行质量评估。看正确率和质量。

五、 总结和迭代

不断实践,不断加深对问题的认识,自我总结,迭代出更好的解决问题的方法。

 

无论是数学问题,还是英语语法写作,还是古诗文,乃至其它教育问题,都符合这种解决问题的步骤。

 

要了解问题本身,了解孩子,不断总结和优化解决方案。

 

对语文来说,我以前的教育,基本都外包。我自己参与的就非常少。我对英语和数学问题的理解,都比较适应。自己也做了不少数学题。这是我能搞英语和数学教育的关键。

 

对语文来说,古诗文我觉得我很能适应,所以教学效果也很好。现代文不容易掌握,所以我现在也就没法进行有效教学。

 

后续我个人就要挑战语文,挑战现代文,自己亲自多做语文题,积极带孩子共同学习,直接跳到战壕里和娃一起搞语文,我才能发现问题所在,才能找出解决方案来。这符合上面解决教育问题的五个步骤。

 

比如说:高考英语阅读,一般的家长可能觉得多读书就行了,但是上个寒假,做了13套高考英语卷子(其中天津2017-2019三年高考阅读60小题我对了59个),我就非常清楚,光靠读书时不行的。要高分还取决于答题技巧语文的阅读能力。否则全翻译成中文给你,一样你会错。

 

要实施良好的语文教育,我就得自己挑战语文啊。古诗文我最近在密切得搞,感觉越搞越顺手。于此同时,就瞄着现代文阅读,准备自己练功。我觉得可能也行,毕竟人都快50了,无论是读书,还是社会阅历,各方面都比当年强太多了。同时我现在也有时间,怎么能搞不定呢?就是坚定信心的搞就可以了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有