加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,832
  • 关注人气:2,237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最近看穷游西藏视频,深受影响,准备让孩子看

(2021-10-16 09:44:01)
分类: 儿子成长记录

有一种理念可能叫乐赢,因为体验到快乐,乐趣,所以乐此不疲,所以赢了。我觉得好像也没那么简单。很多时候是凭借意志品质的。

-------------------------------------------------------------------------------------------

最近我看了一些穷游西藏的视频,深受影响。这些人太有毅力了。

 

有的主播自行车后面带个小车,里面带个狗。有时爬大山要推车20公里,然后后下坡才能骑,说话直喘气。海拔5000米的大山,这主播近几年爬过50多座了。有时自行车坏了,就只能推车。

 

还有的主播,羊圈里面搭帐篷,用带着的小炉子烧火做饭。有屋子主播就感觉非常高兴了。

 

不光条件艰苦,野外还有狼群,还有被狼吃掉的动物残骸。

 

经受这种磨练,对人的意志品质是极大的提升。

不要说一搞几个月,就是一天人就累趴下了。

 

我见过一个家长,浙江的,从小带女娃骑到处户外。基本上在我们看来非常残酷的。小娃从小适应了,意志品质非常强,我和那小女孩还下过棋,把我儿子杀的丢盔卸甲。那女孩可能是杭州第一。

 

再说我们小区老杨博士孩子杨舍,上了奥数国家集训队,最后高中提前签约北大数院。我和他爸见过两次面,吃过饭。他爸说孩子从小就手握冰,化了为止,坚持艰苦的意志品质训练。

 

又想起万科的王石,带领高管爬珠穆朗玛峰。现在我偶尔看他的视频,他还顽强训练呢。不过人已经很老了。

 

孩子爷爷也是意志品质非常坚强的人,当年当兵爬辽西大山,有生命危险。后来带人训练,有的把手榴弹扔出去,弦挂在小树上,还没爆炸,我爸去轻轻托住手榴弹,然后再扔出去。

 

娃其实多少也有这种品质,坐什么过山车也不怕,憋题也不怕,就是贪玩而已。

 

教育的本质就是塑造人,你要想百里挑一,千里挑一,那就要具备相关素质。躺平在床上看电视,刷手机,是绝对不行的。

 

我最近两年感觉还是有了一点素质:

一不怕,心理不畏惧

包括去年年初作竞赛级代数变形题,比高考难多了。以及上个月直接做高中数学,备课,准备自己辅导孩子高中数学。

英语语法题做了1万道以上了。也不害怕。语法其实我也不行。

二不懒,行动不懒惰

大量动手,不懒惰。

 

后面我也要让娃和我一起看看穷游,人家有多艰难,体验一下。

 

总而言之:你想百里挑一,千里挑一。先问问自己素质是否达到?又胆小又懒惰,只会躺平刷手机追求快乐。一点吃不了苦,肯定不行的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有