加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,877
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!

(2021-10-15 10:07:44)
标签:

转载

分类: 儿子成长记录
正合我意

[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!

喵~,  先扫个二维码关注吧,保证值!  ≥ω≤(死死抱住大腿不放

前几天做了个调查才发现,这么多年来介词依然是中国学生的老大难。 不过讲真,英语介词确实很烦。


词义繁多:

以牛津高阶8词典为例,over14种,at15种,on则有18种词义..... 


使用灵活:

老师也很难说清何时用这个介词而不用另一个, 只能祭出八字真言:固定搭配,死记硬背。(喵喵喵~ 想起了我苦难的童年......

 

大猫老师也是机缘巧合,偶遇高人传授一套认知大法,才终于破了英语介词这一关。今天就分享粗来,助胖友们一臂之力。



三个问题

Q: 介词的本质是什么?

A: 介词的本质是对空间位置和关系的描述。比如in 表示在一个东西的里面,above表示在一个东西的上面。 空间是介词的核心概念,学习介词必须从空间概念开始。

 

Q: 介词为什么可以修饰时间,情感等非空间词语?

A:时间,情感看不见摸不着,但人体时时刻刻与空间发生互动,对空间非常熟悉。所以用空间来描述时间,情感就会很形像,很容易接受。比如把时间单位year想像成一个空间,是不是就能很容易理解 in this year/在这一年里 这个词组?其他抽象词语亦如此。 


Q: 如何借助核心空间概念学好介词?

A: 人体通过与外界反复互动,会在意识中生成一个抽象的,看不见摸不着的关于空间的图。比如熊孩子从床上掉下来再爬回去, 次数多了,就形成了上下概念的图。(术语:认知语言学称这样的图为意象图式/Image schema ) 由于介词本质是空间的位置和关系,所以我们用意象图式来学习就特别有效。 下面我们以at和on 为例,介绍如何运用意象图式学介词。 




at

意象图式:表示在一个抽象的点上


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!



如 The train now standing at platform 1 is for Leeds 这句话里的at platform 只是表达一个抽象的概念:火车停靠在1号站台。并不是指一个平台上停了一列火车。 同理,at home, at school 也是如此。


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!




on

意象图式一:表示在一条线上


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!


on the horizon/在地平线上


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!
 

on th border/在边界上

 [转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!


 意象图式二:on 还可以表示在一个二维的平面上


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!


on the ground/在地上


[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!


看到这样几张图,是不是at 和on的区别马上就一目了然了呢?

 



介词修饰非空间概念

接下来我们以on的核心意象图式之一: 在平面上 举例讲讲空间概念怎样被用到其他语境中。 


政治:

But, on the surface at least, both governments remained stable.

但至少在表面上,两国政府间保持了稳定的局面。


在这个句子中,on the surface的原义:在某个事物的外表上 被用来描述不深入发掘真相,浅尝辄止。就好象一台挖掘机只停留在地表,没有向下深入挖掘。 


商业:

As you know, our business is on the basis of equality。 

你知道,我们的生意建立在质量的基础上。


on the basis, 可以想像成有一个虚拟的叫做品质,质量的平台,商业活动只有在这个平台之上才能进行



就这样空间概念被用在新的语境中,形成了介词千变万化的用法,但始终会与在平面上这个空间概念有千丝万缕的联系。 由于on不止在一条线上,在一个平面上这两个基本空间概念,再加上各种语境下的变化,总计可能有上百种具体用法。如果不清楚空间才是介词的源头,不知道运用意象图式去深入理解,介词难学就是必然的了。( 喵桑又想起在死记硬背固定搭配中荒废的青春,桑心~~~ 




一个总结!

介词要这么学!


  1. 先在字典里找到介词基本空间释义,画出意象图式

  2. 结合意象图式与上下文理解该语境下的含义



But, 问题来了:目前为止,没有看到整理出介词基本空间释义和意象图式的字典。(如果有请大家告诉我)没有经验的学习者很难自己归纳学习。所以接下来我打算再写几篇介词的文章,以常用介词为例,给大家示范如何操作。

喵喵喵~  如果想看的话就扫码关注,分享本文给你的盆友吧![转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!(^ω^)[转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!


                              [转载]英语介词烦?神奇空间认知大法可破!

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有