加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,877
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大战介词,让娃终生受益

(2021-10-15 09:50:16)
分类: 儿子成长记录

介词做完,我做高中语法题就达到12000道以上了。
神庙又发战斗檄文,今天我就准备解决140道介词。
不光能喊,还能海量做题。

---------------------------------------------
英语语法,很多人一生都学不明白。但是英语语法也非常有用,后面考研,留学都会用。高中语法学不明白,考研留学的语法也不会容易;高中语法精通,考研留学的语法也就那么回事。

此外,语法熟悉,语言地道,也是挺有档次的事。就好比日本人说汉语,如果咱们一听,全都是“你的,饭的吃了吗”,全都颠三倒四,虽然不大影响沟通,但是也有碍观瞻啊。你即便再用一些不常见的大词,你的语法颠三倒四,句子结构不通,全都中式表达,也不能说明水平高。

我在把介词和冠词搞到什么程度上,很是犹豫。搞多了高考分值低,我就亏了。冠词高考只有一道题,所以我自己做了1050题就不做了。就这样也是给娃总结了1200题,做了460个卡片(大约40%孩子不会)。介词考的相对多,同时对写作也有影响。林语堂讲英语是介词的语言。写作当中,介词也是无处不在啊。所以介词的训练规格要比冠词高的多。

看了菁优网,按分类的话,大概4200道介词的题(介词短语就2000题)。我想我自己大概也要做到2000题,然后据此总结各种卡片。

介词做完,我自己高中语法大概就能完成12000题了。

破解介词,还是我的老三板斧:

一个是做成卡片背,就当背单词。背1000个单词,我们也不再乎。大量背记介词短语。就
当增加写作词汇量。
一方面是刷,大力刷题,娃也要刷个千八百题,要刷出速度来,快速刷题。
再就是结合语法原理来讲解,体验介词最本质的含义—方位词。其它含义都是从本质含义延伸而来的。

简而言之:我能背,我能刷,我还精通原理。再加上集中和反复重复(符合语言习得根本规律)。什么语法项目都能拿下。

按业内话讲:冠词活,介词多,掌握动词学到家。冠词我短期内灭掉了,娃几天内也就完成冠词卡片。介词准备大战。冠词和介词搞定,其实英语语法的难点就没了。

刚下载了7套490题,准备这个周末开做。看了一些介词知识点总结的文档,感觉就还是要动手,我先大量刷,刷完总结知识点做成卡片,给孩子背。背比刷效率要高,娃会学的轻松。

我自己滚雷硬钢,总结卡片给孩子,孩子大量背诵,之后再刷。这是冠词总结的经验,如今用到介词上了。

现有的其它介词相关资料,我都不满意,自己滚雷后自己做卡片,比较可靠。
大战介词,也不光为了高考,今后娃终身受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有