加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,995,877
  • 关注人气:2,234
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神庙教育的本质:快乐很简单,更想让娃享乐人生!

(2021-10-13 15:22:50)
分类: 儿子成长记录

假如说我的人生有什么后悔,我觉得我不会及时享乐。

 

人家各种玩,我只会闷头学习学习再学习。可年轻时候脑袋还不好使,智商大约只有现在的1/5,所以没学出什么名堂。

 

转眼快奔50,如果回忆人生,觉得我的青春都虚度了。所以作为一种补偿效应,我就想孩子能享受人生。“拿青春赌明天”太残酷了。人最宝贵的就是青春年少,结果都被拿来读书,赌明天去了。赌赢了明天,输了青春啊。

 

我假如有来生,我也会追求享受,但是我没有,我就希望我儿子不要重蹈我的覆辙。

 

快乐很简单,我今天早上很快乐,因为昨晚我给自行车胎打满气,骑着很轻松,我就感觉很快乐。乔布斯临终说:他创造那些财富,只不过是数字。很多快乐,也不需要花钱就能得到。

 

有人问世界冠军李世石,说还有来生,你是否选择下棋。李世石回答,绝对不选择下棋。那样太无聊了。

 

我也没有来生,娃也没有来生,但是娃从小学到现在,都享受到了。我的教育任务,就是确保娃能享受人生,不近视,体育好。同时学习成绩还过的去。

 

这方面我比较接近欧美,美国家长往往更关心孩子的体育,胜过关心学习成绩。我只不过拒绝孩子拿青春赌明天,毁视力换成绩。

 

这次体检,娃说平均视力,就是4.64.7, 有的连最大的字都看不见。我说你看到还有不仅是的吗?娃说没注意,全都是近视的。班主任老师微信这么说:

 

“今天孩子们在学校参加了常规体检,晚上可以先问问情况。视力不行的,该配眼镜换眼镜的要及时;”

 

就是及时换更大度数的眼镜。

 

娃毫无疑问眼霸了。坐班级最后一行,看黑板清清楚楚。

 

还有个可怕的秘密,大家不知道,我娃考试能清楚看到隔壁一排答案,还能看隔壁的隔壁的答案!非常恐怖的视力。不过中考地理生物满分,不是抄的,抄写不了满分

 

总而言之,我搞教育之所以这么累,是拒绝:“拿青春赌明天,毁视力换成绩”,这就很难了。这也是我不停优化效率,调整方法的根本原因。

 

这个是我教育的本质并不是单纯考虑学习成绩。而是整体考虑孩子的人生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有