加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语数英科目:能力和应试不是一回事

(2021-02-25 14:28:55)
分类: 儿子成长记录
简单说几句,其实能力和应试不是一回事。
一、数学能力和应试也不是一回事

一般来说,奥数能力好,脑袋聪明,数学一学就会。那就能说数学考试横着走吗?结论是不能。
比如说,你几何大牛,但是高中主要是代数,不代表你代数能力就强。
另外,数学还有好多领域,你数论牛,高考不考,学了白学。
此外,还有熟练度问题,你就是数学家来了,但是考试的题型不熟悉,你临时考虑,你可能时间不够,一下子你也搞不出来。
奥数高手,要是不重视高考基本功训练,就想靠聪明混过去,那是太狂妄自大。
我认识一个数学老师,超级牛,西安老师,当年高考接近满分。他不关心你奥数啥的,他就熟悉高考。

二、语文能力和应试不是一回事

读书有时是一种修养。
但是读书多,不一定考试就厉害。考试厉害,也不一定就能成作家。
就以语文现代文阅读为例子,很多人读了很多书,还是不行啊。就是不掌握应试技能,缺乏做题能力。这方面黄保余老师有调查。
真正要考好试,是要读书,但不意味海量读书。海量读书,也不意味是做题高手。

三、英语能力和应试不是一回事

就好比我讲的高考英语阅读。一旦句子能读懂。那其实就和英语无关,变成了语文的游戏。和汉语阅读有关,怎么排除干扰,怎么熟悉命题特点。
你英语再牛,也不行。因为谁都能读懂句子条件下,其实就变成汉语测试了。和英语啥关系没有。英语牛也体现不出来。

小结:能力是要开发,我也不遗余力开发核心能力。但是,片面强调能力开发,不讲应试,那就吃亏。

数学我注重代数变形能力,这个有用。竞赛我就选和代数变形相关的多学。几何差不多了就不学。甚至中考压轴我也不理--和高中关系不大。

语文我们读书少,重点就应试的方式,搞现代文阅读,等现代文阅读没问题了,再说修养的事。

英语学前侧重培养能力,现在偏重应试,因为初三没时间了啊,初三前解决高考阅读,效率很高。之后我本着语法和写作去了。

能力培养到一定程度,就需要培养应试能力,得分能力。而不是顽固不化的坚持能力培养--这耗费多余精力不说,甚至高考分数都不一定高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有