加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摘录自土妹英语:高中英语不用教材、不分年级

(2021-02-25 10:29:43)
分类: 儿子成长记录

摘录自土妹英语:高中英语不用教材、不分年级

 

我觉得这个土妹英语,讲的挺有道理,和我看法差不多。概括起来是:

一、 不需要教材,不分年级。

二、 高考有规律,考高分和学好英语是两回事。

 

就好比最近做高考阅读,掌握技巧(主要是汉语阅读能力,规避陷阱的技巧,对命题人的熟悉),很容易高分乃至满分。不掌握技巧,任你英语再牛的人来了也不好使。因为根本不是考英语。除非你读不懂句子。


我觉得我的视野还是可以,和这个土妹英语作者完全一样。迅速抛弃教材,打破初高中界限。

我觉得我的视野还是可以,和这个土妹英语作者完全一样。迅速抛弃教材,打破初高中界限。土妹用这个井来比喻一般人的视野,犹如坐井观天。

所以我拿高考文章,取代高中英语教材,并非头脑发热之举。实乃跳出井中。看出高中传统路径的低效率。找到高效的解决办法。有幸和土妹英语看法相同。得到一个知音。QQ群里这样视野开阔的人,其实很少。绝大多数人的视野都不行。不但坐井观天还自信满满!


土鳖视野,坐井观天,还好为人师,自信满满。到处传播错误信息。所以我也是很反感这种土鳖思维。土妹不土,真正英语牛人。传播土鳖思维的,单词认识不了几个,句子读不通顺,就靠话术妖言惑众。

---------------------------------------------------------------------------------

 

土妹英语 西南大学 学科教学(英语)硕士

https://zhuanlan.zhihu.com/p/95144084

 

那我们可不可以尝试着想象自己从井里出来了,站在井口看一看天空呢?

摘录自土妹英语:高中英语不用教材、不分年级


 
这样的动作只有少数人可以做到,做到的往往就是我们或看到或听说的那一小部分极其优秀的人。

而大多数人做不到,因为身在此山中的时候,我们只能看到眼前。

今天,土妹想分享几件大多数高中生在学英语的时候看不到的事

不能说我自己就不是坐井观天了,只是从高中学生、英语专业本科生、英语教育专业研究生、高中英语老师、国际部英语老师、培训机构雅思老师,线上英语老师这十几年和与英语作伴之后,井口比还在上高中的同学们稍微大一些而已。

第一件事:抛开英语教材,照样可以学好英语拿高分

这是一个很自然的过程,拿季羡林先生的话来总结就是“水喝多了自然就有尿了”。

如果说我们听的读的材料是水,那谁说就一定要农夫山泉才可以呢,养乐多、可口可乐,甚至天上正在下的雨水也可以呀。

所以,要有尿,要学好英语,不一定要教材。当然,能学好英语自然就能在考试中拿高分(虽然拿高分并不一定就学好了英语),那考试拿高分也不一定要教材。

这也是为什么土妹的英语视频课从来不分高一高二高三的原因,

一是因为没必要,考试跟教材,跟学期学年没有任何关系;

二是让任何一个暂时还落后了想赶上来的人都能找到方法,从而找到信心。

而不是告诉TA:谁让你上学期上上学期不好好学,先去把之前的补上再说吧!

第二、学好英语一定可以拿高分,拿高分并不一定就学好了英语

这句话在上一部分出现过。很多人以为学好英语和拿高分是相等的,其实并非如此。

为什么这么说呢?只要是考试,就有规律,就有范围,只要找到了规律,清楚了范围,重点突击就可以拿到高分。

这一点在留学培训界非常流行,大家在市面上看到的雅思、托福、GRESATPET等出国英语考试的培训,不管是线上还是线下,无一不是用的这一点。

俞敏洪在他的《我曾走在崩溃的边缘》中就详细描述了新东方早期是怎么利用这一点让新东方一炮而红的。

启发就是:高考一样是考试,一样有规律,一样有范围

想想,哪一次月考只出现当月学的词汇,哪一次期末考试只出现那一学期学的词汇和语法呢?没有!这就是英语考试和数学物理化学生物考试的区别。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有