加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自觉英语阅读教学强悍的几个理由

(2021-02-24 21:18:57)
分类: 儿子成长记录

我这么说,可能水平低的人理解不了:高考英语阅读,实际不取决于英语水平,取决于汉语阅读能力和做题技巧。避坑能力。(英语看不懂句子的人除外)。很可能英语阅读水平高的人,考不过汉语阅读能力强,英语也不太差的人。要验证我的看法,高手自己找卷子做两套就知道了。

----------------------------------------

我自己感觉,最近对孩子的高考英语阅读教学,是非常强悍的。这里面有几个理由,可供大家思考

 

一、 不惧任何英语牛人根本就不是比英语

 

为什么这么说呢?高考英语阅读,其实考的不是英语。还是那些老手艺。你英语再牛,你能看懂,我也能看懂。剩下其实就变成汉语阅读,看谁语文能力强,谁的绕坑能力强悍。谁的反出题人套路的感觉敏锐。

 

这其实和英语水平毛关系没有。

 

我做天津201720182019三年高考题,阅读题60个选项,就错了1个。我感觉我有信心。自己感觉做题水平极速提高。

 

就这玩意,和英语无关,我岂能惧怕英语好的人?根本不考英语。

我觉得我来教孩子做题,没问题。

 

二、 高度浸入的阅读,比我当年还高度浸入

 

我当年英语阅读怎么提高的呢? 闲的没事玩.我就地铁上看彭蒙惠高级的杂志,硬憋句子,然后核对后的翻译.看了俩月,水平急剧拔高,感觉单词量不够,后来就背单词了.

 

孩子现在是高度浸入方式的阅读,因为是在考试。处于考试状态。我们对考试状态下掌握的东西,特别深刻而持久。

 

Krashen教授说,要想实现习得,光有兴趣是不行的,要入迷,发生flow,高度忘我。

An important conjecture is that listening to or reading compelling stories, watching compelling movies and having conversations with truly fascinating people is not simply another route, another option. It is possible that compelling input is not just optimal: It may be only way we truly acquire language.

References

一个重要的猜想是:听或读让人忘我的故事,看让人忘我的电影,和真正令人感兴趣的人进行交谈,这些不要被简单的认为是另一条路线或另一个选项。事实上很可能是,忘我输入,并不仅仅是一种优化的输入:忘我输入可能是唯一的真正习得语言的方式。

 

三、 高度忘我型阅读,导致词汇学习也是高效率的

 

容易回忆起单词所在的例句。

我都把单词的例句摘录出来。

 

这样,就形成了憋--查的模式。

 

四、 实际效果--急剧进步,并间接灭掉初中英语阅读。

 

孩子做第九套高考卷,天津英语2018的阅读题,20个单选对17个。

2017北京高考卷,15个单选对14个。

 

孩子看学校的初中英语阅读,已经张飞吃豆芽,很难出错了。

 

这才13天,就这样的效果。

秋季开学前,得搞70多天。

不敢说灭掉高考英语阅读,也能极大提高了。

后续非常乐观的。

 

 

小结:不管你什么牛人、牛蛙、牛高中也好。只要咱们最短时间内,做到高考英语阅读基本不犯错,初中尽可能解决,也就不要耗费那么多时间读乱七八糟的书。目的就达到。时间就节省了。

 

真正决定高考英语阅读的,是做题技巧,语文能力。实际和英语能力没啥太大关系(水平低到读不懂句子除外)。也没啥可怕的,毕竟高考英语阅读这项目上,实际也并不是测试英语。、

 

英语水平再高,都没用。你看的懂,我也看的懂。

 

不信的话,高手可以拿卷子测试(北京2020高考卷,上海2019高考卷,都可以拿来测试),你做2-3套,再来看看我说的话对不对。你的英语水平,面对高考,是否好使。(假如好使,那也不是因为你英语水平高,而是你汉语阅读能力强到一定程度了)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有