加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考英语文章按类型攻破很重要

(2021-02-20 10:34:21)
分类: 儿子成长记录
扩充知识面没必要,高考题做的基本不出错,就不用理会阅读了。你哪能有那个精力去啥都读,太耗费时间了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我是搞软件开发的。任何高考关于It,互联网的,我就没发现我不懂的。比如北京高考,有讲强人工智能,弱人工智能的,这点基础我还是门清的。我搞的项目里(目前还在搞),还有运用推理引擎做的专家系统。

法律英语超级难,但是对搞法律的人来说,觉得容易。因为要说什么东西,人家搞法律的读几个词可能就知道,外行就不行。

北京高考,有三个主题很突出:科技、生态平衡、环保

天津高考,我看了5年,哲理、人生这类文章每年都有。很强的地域特色。

这类文章孩子以前没接触,不熟悉这类型。

第一次做2017天津文章有两篇这样的:一篇关于哲理的,就是一个人旅游,拍照的时候把一个陌生人拍进照片了。然后这人就抒发感想,总结人生。还有一篇是人的一生有三分之一是等待,有3种等待类型,被动无助的,被强迫的,可能没成果的。就这种知音体酸臭文。
不过上述两个还好,孩子蒙个80%的正确率。

真正栽倒是一个类国家政策类文章,德国一个首相,为推动汽车产业发展,推出一个政策,界定事故责任(厂商,驾驶者),以及保险公司和普通消费者对此看法。评价这项政策的影响。
这个题材孩子极端不熟悉。哲理类还好说。

这种文章考研的里面多。我前一段看了点考研文章,关于数字税。触及美国大公司利益,各个国家都想收,谁也不敢,但是法国挑头,美国就非常不爽。这几天法国又干这种事,说让发达国家把疫苗都捐3%给穷国,美国一听又来气了,你法国自己不产疫苗,我这美国自顾不暇,我还捐?我先解决自己的再说吧。

这种文章孩子就不行,看不出政策的目的。我看这类文章就一眼看穿。政策无非是利益相关方的一种冲突和调和的体现。一种博弈。

这些事情其实和英语没啥关系,和汉语阅读,人生体验有关系。哲理类的要有人生沉淀和相关阅读,熟悉知音体;政策类的,要多读读国家政策。

一回生,二回熟。
既然天津卷有这个特色,我就抓住天津卷做,专门练习这类文章。
很快也就熟悉了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有