加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要胡乱抓挠,秋季前就干2个关键大事!

(2021-02-10 21:52:53)
分类: 儿子成长记录

目标过大,什么都想要,战略企图和时间资源不匹配,属于费力不讨好,结果什么都干不好,反而一事无成;或者胡乱抓挠,打王八拳,虽然满身大汗,也不得要领。

 

扎实的干好两件关键大事,足以!而且轻松。

 

只要搞好语文现代文阅读,高考英语高考阅读,我觉得就几乎等同于搞好语文和高中英语。

 

问题的关键,就是要达到彻底搞定,而不是搞多久都搞不定。还是那句老话,伤其十指不如断其一指。

 

假如彻底搞定现代文阅读,那么作文也没问题。就剩下语文基础知识,在高中不是大事,也容易解决。这就意味搞定语文了。这个东西搞不好,是直到高考都搞不定。

 

同样,搞定了高考英语阅读,那么今后就可以不理高考阅读,集中力量搞搞语法,写作就行。同时因为阅读过关,这部分就可以免修,孩子和我的注意力,放到语法和写作就行。

 

整个搞定语文,或整个搞定英语,目标都是有点过大。

 

更为清晰和具有决定性的目标,是搞定现代文阅读和搞定高考英语阅读。

 

这两个目标,我看是非常有可能在秋季开学初三前实现的。

 

一、 搞定现代文阅读

 

基本策略:和高手应试老师(某省语文高考单科第二)学230小时一对一。

寒假以前:已经进行了60小时。

目前寒假进行了30小时一对一,寒假结束,可以完成60现代文阅读一对一,累计完成120小时一对一。

下学期预计:30小时一对一

暑假预计:80小时一对一(如有必要)

总计:初三开学前,和高手老师学习230小时一对一。

此外,和侯老师学过260小时一对一。初三开学前,累计490小时一对一。

 

注意:高中可支配时间的分配,只能分到50小时左右到现代文阅读。所以,秋季之前,现代文阅读就基本决定了水平了。

 

二、 搞定高考英语阅读

 

基本策略:我自己带

 

秋季开学前:精读500篇高考阅读文章,也就是完成125套高考卷子。大约是近12年全国卷子的总和。

小结:我感觉挺轻松的。

 

一方面语文现代文阅读我就投入时间就可以。下学期每周一次应试语文课就行了。另外,我带孩子搞高考英语阅读,简直不要太轻松。我自己做高考英语阅读,基本不错。所以我带孩子搞这个,那轻松到形同喝咖啡。

 

这两个目标既是战略核心,对高考有决定性意义。同时也都很轻松。

 

所以,局面非常乐观。可以乐胜。

 

最关键是不要起贪欲,不要目标太大,摊子太大,一顿抓挠,反而把本应简单拿下,非常乐胜的关键目标给冲击了。浪费了时间窗口。要禁得住诱惑。初三前就高质量搞好这两个目标就可以。哪怕时间再长点,拿整个初中,彻底消灭这俩目标,那都完全充分可战(围棋术语),丝毫不惧。这俩目标歼灭,高中语文英语就起码扎实歼灭一大半了(语文读写过关,则高中语文歼灭大半;英语也会歼灭一大半,因为听说过关)。而且是彻底歼灭高中基本不用管那种。(英语可基本不管,语文就正常跟学校,尽量不用额外管)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有