加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不怕滑雪一个月,就怕语英不除根

(2021-02-06 20:58:09)
分类: 儿子成长记录

所谓除根,就是从根本上解决问题。有时不取决于时间。

 

比如说:做语文现代文阅读题。不得法的话,读很多年书也没用。重读多少年也没用。就是不行了。这样表面投入很时间,其实形同打水漂。都是无用功。虽然解决现代文阅读需要时间,但是我总觉得,方法对了,不用那么多时间。孩子在高手老师带两下,搞上200-300小时一对一,我觉得够了。

 

再比如说,说高考英语阅读。有人拼命读原版书,我觉得也不用那么多时间。我就带孩子以高考英语阅读为教材,精读500篇,积累词汇。再快速阅读1000篇。我觉得可以达到基本不错。耗费时间也没那么多。

 

再比如语法,铺天盖地。但是我识别出语法最根本的东西,我称为四个支柱:句法核心:句型分析 词法核心:谓语动词时态,语态,语气 语法分析的核心:分离和组合;还原为从句,旋元佑特有的把Be看成实义动词。以及语法规则背后原理:刘美君总结的十个原理。把这个反复核心搞明白。那就相当于语法大厦有四个坚实基柱,挂个草帘也能住人。

 

时间太多,也会有巨大的误导作用会掩盖错误和低效的做法。因为总有时间幻觉。觉得时间无穷。因为时间太富裕了,人就不会觉得自己不对。反正有大把时间。毕竟没有结束之前,谁都感觉有机会。

 

初二两级分化,学校老师通知家长,控制孩子玩手机。如果知道我这家长偏偏要让孩子滑雪一个月,老师肯定得发狂。

 

但是我觉得还好,只要能解决以上语文和英语的三个根本性问题,我就啥也不怕。要解决这三个根本问题,关键还是方法对,加上老师有能力。英语我自己搞,我对我的搞法有信心。语文是应试高手老师搞,我对这老师也有信心。时间我看也不是问题。

 

滑雪才回来,孩子说太累了,不学习了。(然后直接就玩游戏去了。)

 

明天开始孩子才能学习。

 

后面有点小调整,语文家教尽量每天从2小时增加到每天3小时。同时英语我该上场了。地理放弃了。中考低分就认了,顾不上了(这就是滑雪一个月的代价),总体形势看好,不差地理这点分(上次考试区3.4%水平)。下学期再多给点时间额外搞地理。

 

反正不管怎么说,初二两极分化,靠滑雪一个月来应对,确实时间耗费太多太多了。但是我还是有信心,只要能做到以上语文和英语除根,这点时间耗费就不是个问题。而要做到语文英语除根,并不一定需要那么多时间,更主要是是方法正确,老师厉害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有