加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

语文英语三个战略目标实现完美落地

(2021-02-05 15:18:38)
分类: 儿子成长记录

从决策的角度来说,首先识别出初中后半段战略目标:就是面向高考。

 

拉高语文(争取达到985水平),努力消灭高中英语。这样高中时候,语文别人拉不开,英语基本不搞;然后全力数理化拼智商。地理学科本身有985水平。

 

进而,识别出语文和英语学习的3个核心目标:

 

语文目标是:现代文阅读

英语目标是:语法基础,和高考阅读(通过高考阅读积累场景词汇,记下例句)

 

但是,识别出目标,不等于能落地。

经过近期研究,我觉得终于这3个核心目标,算是完美落地了。

所谓完美落地,一个是有具体实际操作方法;其次,方法简明高效,成果和进度有保障。

 

一、 语文现代文应试阅读落地

 

方法:就靠高手家教

执行:目前寒假13天,执行了11天,累计22小时现代文阅读家教

老师反复强调解题思路。反复询问孩子解题思路。

同时一小半时间拿来做古诗文意象训练,训练理解超越表面含义

后续手段:

就持续搞现代文阅读,寒假实现60小时,暑假实现80小时,下学期实现30小时。

总体再实现170小时现代文阅读。

 

这样初三前,实现累计500小时现代文一对一阅读。侯老师和应试高手老师各250小时。下学期我还努力死磕现代文阅读。初三前彻底解决。整个高中可归属自己支配时间的,也就50小时现代文阅读而已。这就实现了101的时间比例。

 

初三以后搞搞语基等。

务必集中火力拿下现代文阅读。

 

二、 英语阅读落地

 

英语阅读的目标是:秋季前就解决,蒸熟煮烂,不搞夹生饭。后面高中不管了。同时正确率提升到90%以上。基本不错。

 

高考英语阅读,分为几个层面

1、 长难句训练

运用B站很多好视频,加我带着孩子分析彭蒙惠。这个很简单。也就2周的事。

2、 高考阅读500篇,实现词汇积累 占时间的80%

这个事情简单,但是确实极端重要。这意味不用听高中英语课了。从阅读中学习词汇的各种应用场景,并记住例句。课本只有个别场景。词汇表没结合文章。

至于文章本身,没什么难度。

3、 速读训练

到暑假开始,词汇基本没有生词后,开始快速阅读训练。一天扫个几十篇。

4、 解题训练

平时读文章就可以做解题训练。熟悉解题思路。

 

我对以上4个层面,很有信心。

 

三 语法落地

 

语法难度最大。

经过目前的研究,提出我的四柱理论:

 

建立语法四个核心支柱:

 

1、句法核心:句子成分分析,回归基本句型和动词 谢孟媛魔英语+张满胜

2、词法核心:谓语动词 旋元佑,时态、语态、语气

3、基本分析方法 分离组合、旋元佑方法Be看成实义动词、从句还原和句子成分还原 自己渗透

4、基本原理:10条,刘美君 《文法有道理》  

 

提出四个支柱,是从培训我儿子出发,我觉得原理派仍然篇幅太长(不然不能卖钱,做成产品),还是要压缩其核心要义。其次,我也提出基本分析方法,也要作为支撑语法体系的支柱,就好比学数学,解题思路培训,也是一部分。

 

我觉得挺好,要围绕四柱,搞上半年。

之后的细枝末节,初三刷题再搞就来的及。

而且北京高考题(我做了2020北京高考英语,语法应该算是全对),非常重视基础,绝对不会考你生僻的语法知识点。加强基本功训练,就足够了。并不需要很特殊冷僻的语法知识,北京高考语法,考的都是基础又基础。

 

实现可能性:

语法不搞铺天盖地的细节,而是花半年时间建立四个钢筋混凝土基柱,这样学起来非常简单。我就把大量时间花在反复夯实这四个基柱上。

 

有了四个擎天柱,不怕四处漏风。不怕分数低,哪怕我挂个草帘子,一样能住人。秋季以后再作语法单选,学习其它语法知识,那就张飞吃豆芽了。

 

总结:以上三个核心目标,就实现了完美落地。解决方案都简洁可行。尤其是英语语法解决方案我最满意,铺天盖地中,挺起四个钢筋混凝土擎天柱,而不是陷入细节当中,这也是我独特的语法解决方案,同时耗费时间也少,效率极高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有