加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立时间也是分数的观念

(2021-02-04 11:48:01)
分类: 儿子成长记录
时间也是分数的基本概念是:在有效学习的前提下,时间可以转化为分数
分数=时间投入×产出比

有的人再怎么投入时间,分数不提高,说明产出比接近0,尤其是语文,产出比很低。

这样我们计算各科考分,就不能单纯计算分数自己,还要考虑时间消耗。

典型的来说,假如你成天语文,最后高考满分,其它科目都不及格。这样按时间产出比计算,语文实际不但不是满分,可能是负分。

假如甲乙二人:
甲投入M小时到学科A,得到98分
乙投入M-100小时到学科A,得到96分
但是乙投入100小时到学科B,增加了5分。
则同等耗时,乙的总分提高了。

根据这个原理,计算出总分最高的方法,实现一种最优配置。

这个也是我的一个基本考虑:

尽量初中灭掉高中英语,腾出时间搞数理化,这样即便考分不如别的高手,但是我能从数理化弥补回来;

初中不管数学,释放出时间,转化为语文和英语的有效产出(不是无效,有产出比,比如语文从初一入学的15%经过1年半时间投入,变成6%)。但是初中数学投入,对高中影响不大了,而且产出比也非常低。就没意义了。

在重点高中无忧的情况下,我就致力于拉高语文,消灭高中英语。为高中节省时间。然后高中我力拼数理化。(高中很少有人拼语文,连有的学校都不赞成拼语文,因为超级低的投入产出比),我觉得这最符合我的利益。

同样,我以前反复说,英语或任何学科,都要避免过度学习。过度学习,实际你投入时间太多,这些时间本可以投入其它学科,你的弱科。由于过度学习,你就失去了其它学科的产出。而英语本身,已经没什么太高的投入产出比。初中数学我也不投入,不想耗费时间了。一方面产出比低,更何况对高中用处不大了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有