加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

取代教材:500-1000篇高考英语敲骨吸髓超精细阅读

(2021-02-02 14:13:56)
分类: 儿子成长记录

现在我又把高考英语阅读排到头号。我发现这个事情意义非常大。

 

一、 可以很好地取代高中英语教材

 

为什么说可以很好地取代教材呢?因为大量阅读高考英语阅读,比如读上1000篇,那么我想可以穷尽高考词汇所有可能出现的情景,所有搭配,所有句型,所有长难句。总之就是所有。教材限于篇幅限制,只能展示个别的用法。

 

更关键的是,阅读中发现不会,然后搞会,这是最节省时间和精力的办法。会的我就不管了。就集中不会的,效率更高。

 

再有,就是软件设计有个概念“所见即所得”,我看到的东西,就是我得到的东西。直接以大量现代文阅读为教材,则是所学即所考。我所学到的,就是要考到的。二者就是一个东西。

 

实际语文的现代文阅读也是,现在就是直接做题。不去理会课文。读课文也对做阅读题用处不大。

 

二、 击中要害,积累词汇量,熟悉各种主题

 

大量阅读高考英文,可以大量发下自己不会的单词,尤其是标出不同主题,不同场景下该单词的含义乃至词性。同时也能熟悉各种阅读主题。

 

达到对高考文章,超级熟练的程度。在这一亩三分地上精细耕耘。

那最后都读烂了。

 

三、 难度不大,在于词汇和主题的熟悉

 

高考英语阅读,难度不大。远远没法和彭蒙惠比较。所以阅读目的,主要是熟悉词汇的各种场景下的精确运用,熟悉各个主题,等。这个你阅读原版书,达不到这个目的。阅读高考文章,首要目的就是熟悉词汇在各个场景下的运用。

 

这样,这一亩三分地我特别熟悉了解。

读原版书,好比经过千山万水,但我只熟悉我这一亩三分地的小山头,我来回走动,熟悉每个细节,你到我地头,不管你什么地方来,没我熟悉地利。

 

四、 熟悉也是速度的基础

 

阅读速度,和主题的熟悉程度有很大关系。熟悉的主题,速度就上来了。

陌生主题和词汇,速度就下来了。

 

五、 搞死,解决一块是一块

 

搞死的目标是,达到90%以上正确率。秋季开学前,应该可以达到500篇,其实主要是立足词汇积累,主题熟悉。文章都没什么大难度。这个量其实不大。等词汇积累差不多,我会要求孩子冲击速度。一天几十篇的做。达到千八百篇才可以。一扫而过。

 

同时我希望彻底搞死高考阅读,搞定一块是一块。以后可以不考虑这事。即便上高中,也不考虑英语阅读的事。

 

搞不死不行。意味着你将来还要投入时间。

 

即便不能全都搞定高中英语,那么我搞死阅读,听力基本不扣分,口语也轻松。则整体也轻松。

 

这就是所谓伤其十指,不如断其一指。搞死之后,高中英语阅读以后基本就不学了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有