加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老话题之神庙善变:以迷宫老鼠自喻

(2021-02-02 11:04:36)
分类: 儿子成长记录

我的网名是逃离神庙,什么含义呢,就是在日落之前,逃出神庙迷宫。要有时间窗口的,要东突西奔的拼命尝试逃生之法。到处都是障碍。就好比英语,我寒假才得到机会发力,初中后半段解决高中英语,那也和密室脱险差不多。

 不过补充一点,不能和神比。咱们是人类,不是真神!人类就得老鼠一样东突西奔,不断尝试。神人不用。神仙吹一口气就完事了。

---------------------------------------------------------------------------------------

江湖中有个老话题,就是所谓“神庙善变”。朝令夕改,让人无所适从。还有一种模式,就是部分网友,金口玉牙,说出来东西,就是千古不变之真理。好几年都不会说错一句话,10年前的计划,纹丝不动执行到今天;言出必行,就算发现这种“行”已经毫无意义,或者有更好的替代方法,也是要必行。发言者视为对社会的庄重承诺。

 

经常有人从我的博文截图,甚至谈话截图,说你看,你某某日说某某事,言之凿凿,今日怎么又反其道行之?

 

我觉得这都是不同阶段,基于不同的经验,得到不同的结论;

 

搞教育和盖房子非常不一样;搞教育都是新手上路,即便你有第二个孩子,脾气秉性也和第一个不一样。教育规律也未必一样。双胞胎都不一样。

 

此外,父母学科素养也不行。父母当老师,你要当数学老师,你就要做数学题,要当英语老师,就得提高自身素养。而且绝大多数人,也不是985

 

我觉得我英语就算不错的了,一个是在外企15年以上,其次我也爱好英语,托福雅思GRE都背过,美剧听力,快速阅读都练过。雅思阅读还做了很多。然而搞应试教育,我还是感觉力不从心。比如语法,读了6本语法原理的书了,但是细节还是不行;另外,在攻克高中英语的路线上,我也是反复研究,不断修改优化。

 

我想,人间正道,是不断地摸索实践,逐渐逼近最佳路线。

 

就好比高考阅读长难句,以前我发过很多次文章,鼓吹要拉到彭蒙惠,碾压高考压轴。但最近我发现,孩子阅读长难句能力挺强,新概念4能读,基本翻译准确,甚至还精确。其次,长难句我带带,有个12周,就可以一捅就破。再一个,高考英语长难句也实在简单,可能读了500篇之后,就没有啥长难了。不攻自破。

 

基于这种判断,我的关注重点,就不再是长难句,至少没以前那么大的欲望。训练还是要训练,包括看B站长难句解说,带着还搞考研英语和彭蒙惠,但是只限于这个寒假。同时我把通过读文章进行高考词汇积累,作为第一优先级。(原来是把提高阅读能力作为第一优先级,现在更快,直接把高考词汇积累作为第一优先级)

 

这就是我的变化和调整。可能某些人看来,我搞长难句的力度又弱了。又变化了。

 

我自己比喻为迷宫老鼠,飞快的在迷宫里面东奔西走,转向再转向。刚推荐完谢瑞,实际学习却是台湾谢孟媛+旋元佑。那发现了更好的怎么办?我还能坚持谢瑞?当时来说,我看谢瑞的,确实感觉最好。但是后面眼界开了,进一步发现台湾流的语法,发现大神旋元佑。这也不是说结婚,和谢瑞结婚了,后来再有好的就不能搞了。没有这个道理。

 

迷宫老鼠,总是在探索改进。你追不上思路,也正常。我发文章,记录我的思路,并非我对社会做出承诺,说我必须如此。我没那个义务。我发文章,就只是我的记事本。及时记住当下思路而已。

 

不过随着时间过去,很多打法也趋于稳固

 

我花样折腾数学,效果如何呢?

数学就比较趋于稳固,而且根本就是结束了,不管了。这次考试区2.8%,随着难度上升,我认为排名还可能上升,尤其是高中,更能显示出代数优势。

 

我花样折腾语文

语文后来打法也基本不动了。或者说我折腾不动了。成绩从小升初的15%,到这次考试的6%

 

我折腾地理

成绩从初一的10%,到现在的3.4%

 

我折腾近视预防

现在初三年龄,还不近视。秋季就会是高一年龄,也不会近视。

 

我理解不了不折腾。也做不到言出必行。我是改良派。就如同一个工程师反复调试汽车引擎,不断实验新方法新工艺。

 

同时我对孔子都严重怀疑,没听说孔子犯过什么错误。估计孔子犯过错误,也会被其弟子迅速PS掉,以便维护神的形象。以前皇帝金口玉牙,说话不容有错的。错也是对。

 

我是相当不能理解这种事情。

 

同时也别来挑我我的毛病,我不停的改良计划,原则上,和你毛关系没有。我写东西也并非对社会做出承诺,就是我的记事本而已。我也不没有金口玉牙当圣人习惯。你不改你就不改,你一惯正确你就一贯正确。但是要没必要以此标准衡量别人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有