加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看排名还是看能力?

(2021-01-27 12:00:47)
分类: 儿子成长记录
传统观念中,一般是看排名。排名高,一般来说预示今后能考个好大学。
比如初中年级第一,或排名1%,可能预示在北京未来能考985
这次考试孩子区排名4.95%,孩子爷爷说,属于一流,但不属于超一流,和名牌大学差距很大。希望孩子继续提高名次。
从孩子爷爷和多数人的角度来看看,考试能力(总分)也是重要能力。

但我总感觉这种排名带有一定程度虚假和欺骗性。
比如说数学:
刚上初中,区排名20%,显然是内容简单,拉不开分数。
初一下学期期末,考了96分,区排名不过6.47%
本学期,由于孩子脑袋轴,为了考满分,每道题坚持做2遍,导致最后一个3分的题没时间做。这种情况下,考了94分,但区排名2.8%

实际上,这也不是最佳状态,因为一方面数学放水,只写作业,另外我也不搞几何以及中考压轴。而是重心放到代数,搞了500+小时代数变形,代数计算力非常强。高中主要是代数。真正到了高中,一方面难度上升,一方面是代数天下,这个数学排名我认为还会上涨。

要想总分高,初中的条件下,可能多用功背记,多投入时间。如果我们这么干的话,肯定不止区排名4.95%,但这样并不能实质提高能力。明年高中开学,这种靠死记硬背得到的成绩提高,只是一种自我安慰,并非实质能力提升。

就好比数学,我们初一仅排名20%,大家都高分,一旦难度加大,初二就排名2.8%,还是放水状态的排名。高中随着难度加大,代数占主导,我们排名我预计还会上升,正常应该进入前1%。

所以我还是坚持不看总分排名(当然要确保上重点),而是发力提高语文,并争取消灭高中英语。这个意义更大。初中我数理化就放水。一般水平就行。

最理想的情况是,高中语文不担心(接近985水平),英语不用学习;我放手数理化(这三科都进入985水准),地理考试这次有985水准。这样搞的话,上985概率大。我追求初中的排名,不能解决语文和英语问题,那可能就是水中月镜中花,不能解决任何实质问题。

靠死记硬背换来一点分数提高,名次提高,基本就是自我欺骗。这种模式没法延伸到高中。高中这种学法就不好使。我宁可名次低一些,也不去搞这种死记硬背追求排名的事。而是搞好关键学科,强力拉升语文,并且争取消灭高中英语。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有