加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

调整自制语法教程:一开始就学习非谓语动词和从句

(2021-01-19 11:52:53)
分类: 儿子成长记录
对于和框架关系不大的内容,我都会运用奥卡姆剃刀原则砍掉。主要就是围绕动词来自做预防框架。谓语动词,非谓语动词以及句法。其它的全都视为无关框架的内容。
但是这里有个问题,传统上高中才讲句法和非谓语动词等。我觉得这就有点晚,因为:
1、利用句法去分析,是要贯彻整个语法分析的始终,体现还原的原则。
2、旋元佑的分析,把be视为实意动词,比如果He is playing.把动名词视为形容词补语(台湾叫法,大陆叫表语),这种分析方法下,假如没有非谓语动词基本概念,动词时态都没法讲下去。
所以,我就改变顺序,把高中的句法和非谓语动词挪到一开始。
我想这些内容,没有什么难度,没必要等到高中再学。
不过,也要防止泛化,把握住非谓语动词的基本概念,基本原则,体现基本功训练,我看B站的一个高中老师总结的挺好。
四大步骤
一、 分析句子结构,辨别“谓语与非谓语”
二、分析逻辑主语
三、分析语态
四、分析时态
七大原则
一、用作目的状语,原则上要用不定式
二、用作伴随状语,原则上-ing
三、用作结果状语,可用-ing或不定式
四、凡是含有被动意义时,原则上要用过去分词。但是,如果所涉及的动作尚未发生,则用不定式的被动式;
      如果所涉及的动作正在进行,则用-ing的被动式。
五 非谓语动词做状语时,其逻辑主语原则上应与主语保持一致。
六 强调动作发生在主句谓语动作之前时,原则上要用完成式(根据情况可用不定式的完成式或-ing的完成式)
七 用于名词后做定语时,原则是:用不定式,表示动作尚未发生,用-ing表示动作正在进行;用过去分词,表示动作被动、完成
实际上,旋元佑对以上内容有较大篇幅讲解,他作为“高级内容”放到了从句简化。但是直接拿来给孩子学,就不恰当,难度大。这个高中老师的总结,非常基础,可用来建立基本框架。后面有积累,才能看旋元佑的。属于不同层级的问额。
另外,大陆高中老师这个总结,虽然也属罗列派,但是我感觉这个框架不错。总体原理派,可是一开始也得背记一些,不可能任何步骤都是原理派,这样效率也低。但是对于大陆高中老师这个总结,可以结合谢瑞的语法原理,我在讲解的时候,结合进去。辅助孩子理解。
小结:一开始就深度学习非谓语动词以及从句简化为非谓语动词,从而给后续的语法分析,扫清障碍。如果按现行的结构,最后才讲从句和非谓语动词,那就非常的被动。影响学习。尽管一开始讲这个非谓语动词和从句,几乎涉及所有语法知识,这就要把握住一个限度。只介绍基本概念,基本原则,不和细节纠缠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有