加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

精诚所至金石为开,用这个道理消灭现代文阅读

(2021-01-18 11:05:17)
分类: 儿子成长记录


西汉时期,有一个著名将领叫李广,他精于骑马射箭,作战非常勇敢,被称为飞将军 有一次,他去冥山南麓打猎,忽然发现草丛中蹲伏着一只猛虎。李广急忙弯弓搭箭,全神贯注,用尽气力,一箭射去。李广箭法很好,他以为老虎一定中箭身亡,次日天亮派人前去查看,未料被射中的竟是一块形状很像老虎的大石头。不仅箭头深深射入石头当中,而且箭尾也几乎全部射入石头中去了。李广很惊讶,他不相信自己能有这么大的力气,于是想再试一试,就往后退了几步,张弓搭箭,用力向石头射去。可是,一连几箭都没有射进去,有的箭头破碎了,有的箭杆折断了,而大石头一点儿也没有受到损伤。

 

人们对这件事情感到很惊奇,疑惑不解,于是就去请教学者扬雄。扬雄回答说:如果诚心实意,即使像金石那样坚硬的东西也会被感动的。”“精诚所至,金石为开这一成语也便由此流传下来。

 

   我搞数学英语教育,搞得顺手,固然有知识背景因素(比如干了20多年程序员,外企15年多,热爱外语学习),但非常重要的因素,也是诚心。因为数学关系孩子饭碗,所以我也诚心,乃至于初中竞赛也能做。要按我的能力,是不能做。可是心诚则灵!

 

 英语语法是我的弱项,最薄弱环节,高中后也没啥大的改进。可现在学起来如有神助,归根结底,也是专心。

 

搞不好现代文阅读,最根本原因,还是不够诚心!

 

现在我对语文英语完全是不一样的感觉,因为数理化放手了,全部心思都放到语文和英语上。 这就好比李广集中精力射箭,激发全部潜能。假如一门心思数理化,就不能集中注意力语文和英语,也就不容易搞好。

 

后面现代文阅读课,我也要参与听课学习,分析孩子问题,采取措施。我发现凡是我会的,孩子一定会,我总能找到孩子不会的原因,所以现代文阅读,我也要参与学习。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有