加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泰山压顶之势凶狠进攻最后一个教育敌人

(2021-01-17 20:41:15)
分类: 儿子成长记录

中考前,对最后的教育上的敌人现代文阅读,毫不保留的展开我最凶狠的进攻!

假如500+小时一对一还是拿不下现代文阅读,只能认输!

我算了下,高中生自己业余时间,到高考前总共也就能投入80小时到现代文阅读。可是我中考前能投入500+小时一对一家教,这要还不能解决,那么高中那80小时杯水车薪。

 --------------------------------------------------------

【最后一个教育敌人,必须在初中解决掉】

 

搞了能有10年教育,我觉得现在就有一个顽固敌人现代文阅读。数理化放手,英语我也不认为是敌人。只有语文是敌人。

 

就语文来说,作文我看有985水准。古诗文基本不扣分了。而语基来说,一个方面是高中语基分数很少(尤其是北京),另外,语基的很多方面孩子也不错,比如病句、标点符号,修辞,语言连贯得体,对联,提炼语意都不错,就是词语差,但是高中可能问题也不严重。

 

而高中现代文阅读比例加大。所以我觉得还是现代文阅读是敌人。

 

另外,现代文阅读,必须在初中解决。解决不了,也就只能投降了。

 

因为假设做完学校作业,每天自己可支配1小时,那么每学期140小时,寒暑假按每天5小时可用(其余时间完成学校作业),有40天,则有200小时。每年680,三年累计2040小时,平均到6科,每科340小时。阅读占40%分数,假设现代文占阅读的60%,则分得24%时间比例,也就是81小时。这就是整个高中能分配的现代文阅读训练时间。

 

截止中考前,预计现代文阅读投入500小时,这样累计到高考,现代文阅读在初中的时间占比是是86%=500/580

 

也就是说,对于现代文阅读,高中前投入时间,占总时间的86%

初中毕业学成什么样,这也就是啥样了。

 

【对最后一个敌人,集中各种火力、拼劲全力,泰山压顶之势】

 

我现在只有最后一个敌人现代文阅读;同时也只有最后的机会,也就是一年半(明年暑假都会自学高中,不搞语文了),那我会毫不吝啬的继续倾泻我的火力。利用初中后后半段,力争灭掉现代文阅读。如果灭不掉,也就只能认输。

 

 

【希望在于:强大的老师,强大的新战术】

截止目前,现代文阅读:

1、 侯老师一对一260小时左右。但是侯老师这块,偏传统教育和启蒙教育。其中大概220小时是小学进行,那时候孩子理解力还是差。

2、2020暑假到现在,应试高手老师进行了大概60小时提炼语意(段落级别,不是文章级别)中高考提炼语意都得到了有效训练。但是只进行了2次直接的现代文阅读课。

小结:以上共进行320小时,占初中500小时的64%

 

这个寒假有五周,抓紧时间,高强度系统集训中考阅读,每周上6次,每次2小时,合计能有60小时。希望在高手老师带领下,基于以前的基础,能迎来突破。寒假结束后,则现代文阅读达到380小时,占到初中的76%

3、 后续时间规划

下学期继续现代文阅读,预计30小时,暑假预计60小时。这样初三开学前达到470小时现代文阅读。初三再投入30-50小时现代文阅读。

 

累计达到500+小时现代文阅读。

之后或者成功,或者认输!

 

【或考虑狼吞虎咽读书法最近我用这个方法有收获】

 

还有个狼吞虎咽读书法,就是温儒敏说的连滚带爬读书。我也在酝酿。比如说2-3天读一本书。

 

【或者打赢,或者认输】

 

在初中毕业前,我最多投入500+小时一对一家教到现代文阅读。

无论是赢,是输,我都会终止这种疯狂投入。

高中就正常按时间比例,分配给现代文阅读80小时。应该还会有家教支持。但是那个力度就会急剧的降低了。每两周一次家教就不错了。或者高中寒暑假有个小训练。

 

中考前,就能完成500+小时现代文阅读家教,占截止到高中的580小时的86%。基本上江山已定。啥样就啥样。

 

假如初中毕业前500+小时一对一家教,我都折腾不好现代文阅读,我高中也就不折腾,认输了;如果折腾好了,我也同样不折腾了,高中也就那样了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有