加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,580,414
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

时态剥离,数学角度解析为什么旋元佑的分类方式比谢瑞钟平和张满胜好

(2021-01-13 22:34:49)
分类: 儿子成长记录

时态剥离,其实是一种拆分,有各种方法。比如把时态拆分成时和态,然后组合起来是一种方法。谢瑞的是一种方法,但是仍然复杂。尽可能的抽离出最原始的状态,然后再往后扩展组合。如果从数学角度,最简单的分类就是2。旋元佑的分类方法,从数学角度来说,恰恰最简单最简单的分类,如果是1那就不是分类,分成3就比分成2多。谢瑞分成4个状态,已然输了。

 

为了更好的从数学角度理解,不妨分成两种:

1、 封闭区间{},范围发生,对应旋的 简单式。表明一个封闭时间段内发生的事。该时间段的范围可大可小,最大的是时间光标是现在,则可以无限的延展的过去未来,比如宇宙真理。最小的可以使一个点,比如瞬间动词。

2、 半开区间,直到until类型,总结式,对应旋的完成式。

上面的1,讲的是发生,而2,讲的实际是一个直到某某时间点,完成了什么东西。比如说我们常说的:自古以来,XX就是我国领土。

为什么这么分呢?其背后的数学逻辑,就是因为分的最小。分成3类就会比这多。

我比较了谢瑞的分法,钟平的分法,还有旋的分法,最后就得出这个数学逻辑。

我觉得钟平,谢瑞的数学都不好。分的很狼狈。

钟平参考几何:觉得数学上有点,线段,那就照搬几何分类。

谢瑞参考动作状态:觉得有动作正在干,完成了,将要干,以及静止,那么可以分四类

而张满胜,则立足于论证将来时不是一种时态。


其实我琢磨,唯一的解释,就是分两类最简单,你没法再简化分类了。

所以挺佩服古代的阴阳八卦图,就分成2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有