加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,327
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看旋元祐的虚拟语气,豁然开朗

(2021-01-11 20:59:59)
分类: 儿子成长记录

看旋元佑的《文法进阶》虚拟语气,感觉抓到了根源,而且通过对比来看问题,讲的非常透彻,讲清了原理。以前的语法书,只讲规则,不讲道理。孤立看待问题。而短短几页,旋元祐把这些串联起来了。

 

对于 假设从句+主句的模式,有三种模式

If {从句}, {主句}

 

if假定为真,则即便假定的是将来的事,也用现在时

 

这个语法规则,主将从现。就是如果认为条件为真,则即便主语是将来时,if条件也必须是现在时。就是通过现在时来表示一种确定不疑。

 

If I tell the truth to my boyfriend, he will kill me.

这个假定,就是假定我真的会把真相告诉男朋友,说话人主观真这么认定。所以就用时态先在时表示未来。

 

其实这符合一个语法原理:用现在时表示肯定。

 

其实用现在时表示未来,通常表示很肯定的事情。比如说火车几点看,电视节目几点上演,这都是既定,就用现在时表示强肯定。

 

 

if 假定为假,条件从句从用过去时表示现在或将来

 

If I were to tell the truth to my boyfriend, he would kill me.

这个时态,谈论将来时,却用过去的时态。就是运用这个时态表明,这个是不可能发生了。

这样后面的主句,不能用will,因为will表示有可能,所以要用would, 过去时表示不可能发生。

 

但是这个判定,是结合了前面的条件句(为假),如果没有条件句,且上下文也无法判断,这就不能说是虚拟,也可能是委婉,委婉的条件下,也可would+现在时。

 

Would you pleases give me …  这句其实是委婉。

乃至成了说话的常态

 

三 灰色地带 if 假定可能是真,也可能是假,看主句用什么

 

a.     If an asteroid should strike Earth in an hour, humans could become extinct in a short time

 

b.     If an asteroid should strike Earth in an hour, humans can become extinct in a short time

B句看起来不太符合语法规则,既然你用can,说明有可能性,有可能性,就该用shall,现在时,但是这种可能性微乎其微,用should—表示万一的意思。

所以,有时候语法还要结合词义来判定。此处should作为万一来讲,你也可以说有可能,也可以说没可能。那就灰色地带,完全看你主句用什么,如果使用could,就是虚拟,使用can就是认为还真的有那么点可能。

 

四 拆分再组合的技术

 

除了这个对比分析,看的清楚之外,还有一个就是拆分

就是拆开后,再组合。这个方法被广泛运用。

比如时态,谢瑞的拆分是时+态,解释的过去。

旋老师的拆分,是只有现在时和过去时,后面的动名词看成形容词补语。

 

其实和谢瑞的拆分是一个道理。

 

虚拟语气,其实也可拆分,不用死记,这种的典型是主从都有各自时态,错综时态的虚拟语气。

 

五 理解以上原理,就可以理解复杂形式

 

比如表达愿望的,还有省略的,等等,非上述标准的虚拟语气。

理解了原理,也就能理解各种变化和省略。

 

I wish … 后面接虚拟, 没有if条件句,但是wish本身表明就是虚拟了。

If only.. 只是条件句,后面没有主句。

 

只有牢固理解了上面的本质,才能清楚理解各种变形。如果传统语法死记硬背,那就不容易了。

 

小结:道理我是初步懂,但是各种变形,我还是要记忆。没更好的办法。我学了这么多年英语,我感觉才算是琢磨明白了虚拟语气。但是即使这样,各种变化(省略或隐含)还是没把握,要记忆。但很多人可能糊里糊涂地到现在还不懂或只是形式上的懂,不理解原理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有