加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也许不求甚解是一种重要核心文科能力

(2021-01-08 15:05:55)
分类: 儿子成长记录

天下武功,唯快不破,以快打慢。--至少对英语成立

---------------------------------------------------------

旋元佑老先生,是一个典型"外行不知道,内行吓一跳"的业内神仙。

旋元佑先生,旋先生曾以第一名的成绩考上台大外文研究所,分数几乎是第二名的2倍。虽从未出洋留学,但凭借独特的英语学习方法,却创下托福满分(677分)及GRE语文部分(720分 在以美国大学毕业生为主的全世界考生中名列前3%)的惊人记录。

 

他介绍自己的学习方法,很重要一条,就是好读书不求甚解,大学时候,每晚看一本小说的速度。每本书平均300-400页。就靠兴趣看。

 

我觉得这里面,可能蕴含一个重要道理:就是文科,可能就需要快速海量。

 

理科不是这样,追求一题多解,慢就是快。

 

而文科,可能是一种快打旋风。文科本身不用做数学题那样的一个问题思考几个小时,更需要快速阅读,大量记忆。

 

艺文妈(英语专业,孩子初三英语某次考试差1分满分)给我感觉就是快,学英语那叫一个快,而且还大跃进。比如当年从卡由直接跳到降世神通,以后大家都知道还能一下跳这么远。建议我家直接学GW3, 我觉得GW2适合,但是犹豫再三,也选了GW3,坚持几个月,也算适应了。

 

我搞卡通英语,速度惊人,0基础学员起点为Muzzy,3个月就能到粉猪,获得接近2000词汇量。相当惊人。速度也是相当快。

 

我儿子做英语题,还当数学题做,在那里憋题,速度非常慢。我前面写过文章批评过他。想不出来就放弃,把精力放到反复看答案,而不是憋题。这东西又不是数学,你不会还能推导出来啊?

 

温儒敏说过:连滚带爬的读书。

 

现在我很欣赏这句话。

 

谁的时间也不够,别人读一本,你读三本,你效率就高。

 

这好像有点违反我以前提倡的深阅读。高度浸入阅读(曾国藩提倡反复读)

 

但是至少就英语来说,这种不求甚解的天雷滚滚的霹雳闪电学习法,还是挺有用。

 

就像我现在看介绍语法原理的书,我也不求甚解的看,了解主要思路。2-3天一本,这样快速看完9本,也就一个月,我就功力大涨。如果采用理科方法,慢慢看,记忆。我一个月都搞不完一本。

 

这些语法书我走马观花,之后需要用到再细看,也是可以。

后面也要给孩子提速,适应文科这种肤浅快速的学习方式,你搞一本的时间,我搞5本。你做100题的时间,我做500题,你复习一次的时间,我复习了3-5次。

 

这样学习,文科才有希望的。

学习速度起不来,成不了高手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有