加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,568,772
  • 关注人气:2,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

目前的状态:详解所谓教育放手

(2021-01-06 20:35:56)
分类: 儿子成长记录

我鸡娃动力是孩子不挨累,少受罪,还有竞争力和享受人生。这一目标应该是部分的实现了。

我都搞了10年了,基本教育目标实现了,剩下语文英语的4个漏洞正在有效修补当中。解决了这几个漏洞,我就有资格喝茶水享受生活。但是以后孩子如果有漏洞,我还是会管

-----------------------------------------------------------------

简单的说,就是相比以往10年我一心搞教育;转为以孩子自学为主,我做漏洞修补式教育,同时我的目标转向管好我自己的生活。做个比喻,以前我陪着孩子爬山过海,一起战斗;现在我是喝着茶看着孩子自己爬山过海,但是我会注意修补孩子的漏洞,该帮忙帮忙但只限于修补。消灭高中英语我觉得不难,所以不当个大事。

 

这种思想大转变,一方面是我觉得我有点耗不起,要自我保养,搞我自己的生活去了,10年教育对我身体和精神都损伤很大;另外一方面, 认为孩子必须学会自己独自战斗,不是靠家长能带上去的;再有,也有背后豁达的人生观流水不争先,不愿意那么争强好胜,对自己宽容一些,放过自己,放过孩子,活的健康快乐,没必要成天寻思当角斗士去战胜谁,没必要成天当孙悟空。

 

具体来说,有几个表现:

 

一、 基本判定自己完成了教育目标,一切都很满足,没有什么遗憾

 

首先说明我的目标,是瞄着北京考985,不行就211. 不是瞄着北清,也不是去和长沙某牛校作比较。

 

数学物理,我判断100%完成我的教育目标。虽然物理我一分钟没管。但是我练出了好的头脑,孩子仅靠写作业,就期中考试年级唯一的满分。

 

语文我判断也基本达成目标,写作达成我的心愿,感谢树诺老师;也就现代文阅读是大目标,但是有高手老师带,我认为也可以得手,完成目标。其余语基大部分也是老师带。古诗文我带着也不错。

 

英语我判断应试教育不会有障碍,也可以达成目标

地理最好成绩昌平5%,这样也行;

化学没开始,不知道。

 

我没什么遗憾的地方。语文我也基本满意,何况我还有时间继续有效提高。仍然处于拔高期间。现代文阅读还能猛烈提高。

 

而且视力还非常好。再过10个月,年近视率就只有4%

 

我给自己打分:90

 

二、 负担减轻60%

 

数学物理不管,极大地减轻了我的负担。化学也很可能不管;

语文基本靠家教支撑,80%依靠家教,我自己就管20%左右。

 

英语我觉得很轻松,我自测北京2020高考卷,能有130分左右。我练练高考,希望未来2年内我能达到140+的得分。这个对我来说不是什么太困难的事,我也很有兴趣。孩子基础还是有,我抓语法词汇,拉阅读,不会困难。

 

地理不管了。

 

关键是,各科打法清楚,不用探索了。

 

三、 剩下的路让孩子自己走为主,我不再继续带领

 

如果孩子自己愿意更加上进,比我设定的目标还高,我也不反对。

 

但是目前看,孩子还是比较佛系,享受生活,也胆小。没有那种雄心壮志。

 

其实我倒是很高兴孩子这种状态,不希望孩子全力拼搏学习。要多享受生活,平时认真对待学习就行。没必要太拼命。甚至整个人生都应该这样的风格。

 

 

四、 补漏式的帮助

 

现在的教育,基本是补漏式的帮助。我发现大漏洞,然后想法设法来修补漏洞。或进行升级和加强。目前有这么几个漏洞

1、 现代文阅读

解决方法:家教带领,高考提炼语意,古诗意像训练,中考阅读题。

2、 语文语基

主要靠老师做单项训练(依托菁优网题库),自己带着搞字词。

3、 英语语法词汇

解决方法:做初高中2万道单选,学语法原理;错题反复做,基本语法变成句子反复翻译;这个解决了,写作也自动解决差不多。

4、 英语阅读和完型

利用彭蒙惠提高英语阅读能力,之后做完型训练脑补能力。

 

能从本质上解决上述问题,获得实质性提高,就完全可以。

很多人搞教育,只是在浪费时间,并无本质提高,属于白劳。我想我可以本质上解决以上几个漏洞。这就足够了

 

五、 个人人生价值观的改变及时收手

 

原来听过一个寓言故事,兄弟俩被被凤凰带着到了一座金山,其中一个见好就收,太阳下山前就回去了;还有一个总想再多抓一个金块,结果太阳下山还没走,就死在山上了。

 

人的欲望是无止境的。永远有无穷无尽的目标。

 

如果我儿子贪婪一点,我还可以理解,毕竟年轻人身体好有冲劲。

 

我已经开始人生下半场,走下坡路了。不可能陪着孩子坐过山车了。

 

就好像有人问八十几岁的巴菲特,说你最关心什么?(意思是金融方面的),巴菲特说最关心的就是多活几年。就这个意思。

 

人为财死,鸟为食亡。

 

人生下半场,就得控制各种欲望,甚至肉都不能都吃,酒不可多喝。毕竟你也不再年轻了。怎么样安全驾驶你这老破车,维持不散架,就烧高香了。

 

至于说孩子开新车,身强力壮各种飙车,咱们这种老爷车,喝茶欣赏风景就好了。

 

如果从胜负的角度来说:

 

我现在补孩子漏洞,搞好我的后半生的生活,放过孩子放过自己,我可以得到100分;

 

我还那么搞教育不断提高目标,会搞得我很疲劳,孩子很疲惫,无论是我出问题,或者孩子出问题(比如巨大的心理压力,不能轻松愉快地享受人生),我可能只能得60分,甚至只能得20分。

 

控制住欲望,放过自己,放过孩子,这样就很好了。

我也只想简单收官,不思进取了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有