加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,588,327
  • 关注人气:2,169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

喜欢上台湾的语法:选了三个人谢赖旋

(2021-01-03 11:26:53)
分类: 儿子成长记录

最近我也看骨灰网友的总结和评价。对市面上有哪些经典语法书,都有了一些了解。

 

大陆的薄冰,张道真,这种一般人看不下去。比较学院派。其它规则罗列派的,我也是很不喜欢。但是如果我对语法原理透彻理解之后,我可能就会喜欢规则罗列派,觉得简洁了。

 

台湾的语法书特点,看起来都是侧重分析过程,大陆则流行规则罗列。所以我非常想看看台湾的语法书。

 

按水平来说,选了这么三个人:

 

谢孟媛有初级60,中级120视频。其中初级视频网上随便可以找到。

(我觉得台湾人口才好,讲话很有意思,大陆太严肃)

但是和后面两个比起来,谢孟媛属于启蒙级,功力不够。

谢孟媛的适合给孩子看。
但这个基础我还是要过一过。

 

中级赖世雄经典英语语法,功力深厚,我看了目录,非常的好,切中要害。

 

江湖传说最厉害的是 旋元佑,据说就是最好的语法书,没有之一。他说你看我的书,不用记忆,看完第一章,就想看第二章,不知不觉的看完了。

 

这三个看完,我等于就看了6本经典语法书,大陆3人,台湾3人。

谢瑞、张满胜、钟平、谢孟媛、赖世雄、旋元佑

 

为什么看这么多呢?

 

首先就是兴趣,对语法背后的原理,超级感兴趣。就像一个网友看旋元佑的书,激动的要哭。因为醍醐灌顶,因为多年困惑得到解决

 

其次,客观上,语法书带有很多作者个人经验,尤其是分析派的,各有各的分析方法。就像数学书讲究一题多解,琢磨英语,也不嫌多一种方法。

 

再有,也是加强个人储备和英语修养,我自己搞卡通英语,也有近千学员。现在带自己孩子搞应试英语,不排除未来我也开个英语英语课程,讲讲语法原理。这要建筑在2个基础上,一个是和孩子刷2万道中高考单选,加强基础,其次就是多看原理派的语法书。

 

不过,看的再多,也要回归基础:

1、 牢牢的以中高考考题,考点为纲

做菁优网的题,以及拿曲一线的知识清单来补漏。

2、 给孩子讲最基础的语法

10分,只能给孩子讲基础的3分。因为孩子没时间,也没必要成为语法专家。所以我就只讲最基础的部分,而且反复搞基础。

如果不能牢固把握以上两点,那就乱了。

 

对普通网友的推荐:

谢瑞:《英语思维  解密英语语法的原理》

谢孟媛 初级视频 60小时

 

不推荐张满胜,因为主要针对考研的,难度较大,东西很多,你既没有时间,也把握不住难度。

 

赖世雄(看了目录觉得很好)、旋元佑 我还没看,但是我能感觉到好。没看内容之前,我也就先不推荐了。也许后面会推荐。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有