加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搞教育不狂热,立足人生规划来考虑

(2020-11-23 12:36:33)
分类: 儿子成长记录
对绝大多数人来说,搞教育就是拼高考,为了考个好学校,近视根本无足轻重。体育锻炼也不重视(如果中考没有体育分,估计初中就没几个人搞体育了)。

有很多人是为了通过教育,改变命运。我当年就是,从一个小县城不断奋斗,来到北京。要不然就只能小县城当工人,连种地都种不上了。

但是现在好歹北京有住房。孩子结婚也有住房。当个小市民也就可以。
我更希望融入一些欧美的教育元素:注重体育锻炼,不近视,有个好身体。

现在很多精英,一路打拼,到了50-60岁,身体就出现各种问题。拼得太狠了。除了念大学,今后工作没准得996,要当菁英的话,那就更累。为了一个月几万元,到老了一身的病。其实也发不了财。如果北京买套房,连同贷款得接近千万。拼命赚钱还债。

发财的人,有几个是杨白劳?哪怕你做到高级杨白劳,恐怕也难发财啊。

当个爱好体育运动,不近视,身体健康的小市民。再搞个研究生或博士读读,也就够了。如果要发财,那也不是靠拼学历。没说谁学历高谁发财啊。

神庙搞教育最庸俗:
一曰饭碗理论,吃上技术饭,当好杨白劳。重理轻文。
二曰小市民理论,当好身体健康小市民,干大事惜身,希望孩子终身健康快乐。胜过对985的渴望。

人生不能强求,不能贪婪。看温儒敏博客,有一篇他怀念英年早逝的同学们。有个同学,学术很有成就,最后英年早逝信了佛教,走完拼搏的一生。

杨白劳拼命,如同耕地的牛多耕几圈,赚血汗钱,累死也没法发财啊。

所以杨白劳没必要拼命,奋斗可以,拼命真没必要。
获得别人的赞许,搭上自己的健康。

幸而我年龄大了,接近老年人思维,看得就开,想的也开。
退一步海阔天空。又何必那么不顾一切争强好胜?

我搞教育,但从来都注意对孩子健康和视力的保护。
宁可牺牲学习成绩。
学习差点就差点,又能如何?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有