加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应试英语策略思考:高效率筛选和清洗--喀秋莎战法

(2020-11-18 21:32:43)
分类: 儿子成长记录

这一筛选方式,又快又猛,我给取个名字:喀秋莎(二战又称斯大林风管)

一个周末600选择题都能完成,挑勾而已,每天300,一会儿选完了。能有啥难度!

---------------------------------------------------------------------

应试英语我从来没管过。应该说0经验. 但是我认为,应试英语和培养语言能力,都可以用语言教育的基本原理来解释。我设计的高考英语备战计划,和高中的高考英语复习计划,几乎是一摸一样。包括首轮大力度搞语法和词汇,60-70%力度。还有我设计的应试英语写作教学,和俞敏洪的方法又几乎完全一致。

 

但是我也可以设计不同的打法。

知道孩子英语考试成绩后,我在地铁上构思了下如何针对本学期有效提高,最终从原理想通:无非高效率筛选和清洗,和对付新冠手段差不多。我想有三种模式

 

一、 正常学校模式

老师传授知识点,考点;‘

应试强的学生,虚心记下,错了以后,总结错题本。争取下次做对。这要求孩子细心严谨,主动学习。

我家孩子:没有这种细腻积累的习惯,依仗自己英语能力强,不以为然。全靠语感答题。

这样导致的结果,当然人家善于应试的,对考点越来越熟悉。你的优势逐渐缩小。

 

二、 比较浪的模式

 

这种迷信原版书,大量读原版。希望提高原版和英语能力,达到不管你怎么考,我都可以搞对。思路是极度提高能力。

 

但是,实际这样做法有一定效果,但是要耗费巨大时间,也考不过人家学校考点熟的。有些人读原模版,分数高。我怀疑这样的孩子,是学校也认真学习,就是不读原版,一样高分。但是很可能得出:读了原版才高分的结论。

 

除非找到只读原版,校内应试学习能力和我家一样差,且还能接近满分,才能说明确实是原版的功劳。

 

三、 高效率筛选模式:3天筛查出问题。

 

我找了下菁优网北师大版本的选择题,整个学期就只有600道。按每天100道选择题,6天做完。

实际稍微辛苦点,一天200题,3天筛选完了。

 

基本语法词汇,就这点啊。

之后把错题做成句子,反复折磨这些句子就可以了。

 

这一效率,无需传统模式那么高的学习能力,在三种模式中效率很高。

 

其实600题都是少的。正常力度,我10天做2000个选择题,可以不可以?

或者我假期,20天做4000个选择题,可以不可以?

又或者我30天做6000题,是否覆盖住中考了?

 

那样的话,我对考点的熟练度,是非常高的,几乎会出现考不倒的现象。

 

小结:作为我第一次管孩子本学期应试英语(前一段算是摸索应试英语教育,以及面向高考,以初中为起点,没针对本学期),第一波我先来600题,本周末就差不多能完成,雷神之锤。然后把错题做成句子折磨,然后做做完型,然后做期末考试卷测试下分数,再分析分析问题在哪里。

 

作为迈出的第一步,先来600题轰炸一下,如果不行,问题大,不排除2000题轰炸,10天够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有