加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

应试阅读训练的核心:语意提炼能力和超越表面含义

(2020-11-18 12:10:26)
分类: 儿子成长记录
要我看,语文我的四种策略:语基专项训练;古诗文精翻刷题;段落级别高考提炼语意+古诗文意象分析练习,之后转文章级别练习;以及写作跟树诺老师,全都会取得成功。就是还要点时间慢慢来提升。对拿下语文,很有信心。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
应试阅读阅读,原来我只关注高考提炼语意,这个是段落级别的训练。准确的提炼出作者要表达什么。
但是,孩子的应试家教老师(某省语文高考第二)说这样虽然很有用,但是还是不行的。还要联系文章背景,理解文章内容本身。不光是提炼表面含义,还要理解引申含义,理解背景。训练的方法是每周一首古诗,进行古诗意象分析。

比如,第一次训练找的这个古诗:
洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。
妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。

你如果只是采用提炼语意,绝对理解不了。表面含义就是,新娘入嫁,化妆完成,问问丈夫我这化妆深浅如何啊?要见公婆啊。

这样就大错了,直男思维。

这实际是古人委婉表达,此诗以新妇自比,以新郎比张籍,以公婆比主考官,借以征求张籍的意见。全诗选材新颖,视角独特,以“入时无”三字为灵魂,将自己能否踏上仕途与新妇紧张不安的心绪作比,寓意自明,令人惊叹。

这样,你单纯提炼语意就不行了。

这就需要一种联想能力,理解文章背景,超越表面含义。
直男思维,就看表面,这种不行的。如果读红龙梦,估计直男思维的人,能愁死。
后面我儿子要能真正看懂红楼梦各种弯弯绕,估计阅读水平也就大涨了。

总而言之:我想说的是,我们并非只搞提炼语意,我们还同时搞古诗分析,每周背诵一首古诗。借助古诗文意象分析,养成超越表面含义的习惯。这是高手老师给出的方法,我觉得很好。等到高考提炼语意完成训练,古诗文

意象分析到位,各种非表面含义能品出味道,再回到文章级别训练,我认为就距离高手不远了。
这样,就完整抓住应试阅读的两个琵琶骨,它再狡猾,也逃不掉我的手心啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有