加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

发现所制定高考英语学习计划,和某高中的高三复习计划基本一致

(2020-11-17 13:47:36)
分类: 儿子成长记录
怼走了一个高中英语教研员,我其实对如何备战高考英语,没有一点概念。
看到网上,一个学校制定的2016高三英语复习计划,发现和我的做法也非常相似。

该计划分为三阶段:

第一阶段:基本功训练阶段8个月(2014年7月-2015年2月底)

该阶段以课本为重要材料,巩固所掌握的基本词汇、基本句型和基本语法。并要把语法形成知识网络。学会应用基础语法。于此同时,重点掌握相关句型。
我的方案是,到处三前,搞语法词汇6000-8000题,作为基本功训练。至于说句型,那肯定把错题变成句子精确翻译,到烂熟。那也肯定是可以应用的语法。
除了一点,我不是依托课本,而是直接依托语法和词汇的书刷基础知识薄弱环节,其实也差不多。这建筑在孩子阅读水平也可以,并且在学习AP英语,里面的阅读难度也较大。
可见,我的方案,和这个学校的设计方案,基本差不多。只不过我更干脆,直接奔着考点去。另外,变成句子反复翻译,则对写作和运用都非常有好处。规律化重复,便于内化,所以会更加扎实。

第二阶段:巩固提高阶段1.5个月(2015年3月-4月中旬)

这一阶段只有一个半月,集中做专项训练,如阅读理、完形填空、阅读表达、短文改错等。这阶段要大量阅读,做综合试题。同时做翻译练习,改错练习。旨在巩固掌握的各种句型和语法。
实际上,我也是把阅读和完形的安排放到第一阶段后面了。
如果第一阶段的句型、语法、词汇都变成了句子,能精确翻译,则第二阶段的写作问题,自动解决,基本也不会有很多错误。
我的第二阶段,也是会进行专项训练。和我想法一致。

第三阶段:综合能力训练阶段1个月(2015年4月20-5月25)

做综合试题,针对单选的错误,边做边总结;坚持背单词、背范文、背句型、背自己错的地方。
和我设想也一致;

第四阶段:反思调整阶段5月26-高考

小结:我在制定孩子的高中英语备战计划,最终和该学校几乎完全一致;尤其是重视语法词汇基础知识,我规划到初三前,大概10个月来搞。而该校规划是8个月。从对基础语法词汇(含句型)的重视程度上, 我和该校完全一致。后续几个阶段,也完全一致。

由此,我感觉我自己搞的备战计划,对英语复习的认识,和高中学校惊人一致。首抓语法词汇(含句型),且赋予最大比重(70%左右的比重)。

能看出语法词汇的核心性和重要性,并赋予其70%的比重。和高中学校的高三备考计划几乎完全重叠。说明我自己的民科学习计划,和学校正规军,几乎所见完全相同啊。

最近我搞的英语学习,不但高度类型俞敏洪搞法,也高度类似学校搞法(如果该学校的复习计划有普遍性的话),这也反应了对应试英语的判断力。

换个人,未必能一下就抓到语法词汇要害,指不定读什么原版书去了。

能够一下就看到高考英语备考的要害(语法词汇句型),安排了足够的时间(长达10个月)比重,而且学习顺序完全和学校高三复习备考吻合。我看了高中的复习计划后,感觉非常非常惊讶,没想到如此高度一致。基本就是我设想的学习思路啊。说明我的判断力,相当的精准。精准到几乎和高中复习方法丝毫不差,但是我有些改良方法,比如做成句子翻译,这个明显要高效率很多倍,这个是没法高中大面积推广,每人会给这些学生做句子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有