加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,651,155
  • 关注人气:2,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从喜爸数学5000小时谈起,高中还是要聚焦课内

(2020-11-17 11:00:56)
分类: 儿子成长记录
喜爸说,5000小时都不能搞定数学。

其实这个观念我是非常认同的,我评估的结果也是一样的。
当然喜爸说的这个5000个小时,包括学校授课在内。

我正是评估到巨大的学习量,所以博客上说放弃了初中各种培优,包括中考压轴和平面几何各种难题。就搞了500小时代数变形,就不搞了。

你比如说,不等式专题,我看了日本代数学辞典的,要搞一遍,要200小时;小学搞几何模型的旋转模型,快要花了一个月了,我从网上抄袭整理的旋转模型还被几个数学老师要走。这还没轮到动点呢。如果再看竞赛,那范围又广了去了。

若非有超人的智商,就以我家的学习能力,给我1000小时,也许,也只是说也许,能把中考压轴搞熟悉。但也不搞保证满分。而北京中考数学满分就100分,耗费那么大精力,高中英语也许搞了两遍了。

问题是,耗费这么大精力,我觉得也很可能对高中没那么大的帮助。针对的仍然是中考。初中那点东西,拿到高中一比,又不值一提。

高中其实也是一样。
高中如果你任性搞,仍然搞不过来的。

所以,高中数学,基本我第一选择就是龙门专题。(面向中高档次学生)
未来孩子上了高中,一个是搞好课内作业,不要小看这个课内作业。高中即便是菜中,课内作业仍然非常有难度,不是初中可比;其次就是搞好龙门专题,进行拔高。

其余的东西,不敢搞啊不敢搞。
好像qq麻将,有这么一个配音:“要不起!”

数学本身也如同汪洋大海,随便一个小树杈,也够你搞个上百小时。如果我们只计算学校外的可支配时间,假如每天2小时,三年总共2000小时,每科分到300小时。这300小时你能把数学作业搞好,做好一套龙门专题,再反复刷卷耗费个百八小时,这就不错了。

所以说,高中数学,不算学校的,只能按300小时来预算。
刷卷去掉100小时,再把龙门专题全都做下来,200小时够吗?
所以,算下时间帐本,高中范围内,充其量能完成龙门专题一套。

初中范围内,我已经用光时间配额。一分钟也不敢投入了。

所以我认同喜爸看法,确实5000小时也不够,但是我选择放弃,咱们不搞竞赛,初中混过去,高中最多一套龙门专题。其余任何想法没有了。

要不起啊,要不起,时间也伤不起。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有