加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

数学也是无底洞,投入时间过多我感觉也亏

(2020-11-17 00:28:02)
分类: 儿子成长记录

可以做个横向判断:数学比班级同学,遥遥领先。根本不可追赶;但语文则难言有什么太大优势;从科目平衡的角度,自然要拉高语文。同时,搞英语花费时间少,见效快,可以搞高中英语。这样争取高中少一科。有效节省高中时间按。北京数学远远没有湖南难度大。我们也不搞竞赛。所以,坚决不额外搞初中数学了。 宁可中考丢分。

----------------------------------------------------------------------

如果不以搞竞赛为目的,应该权衡各个科目,要计算下性价比。

我初中数学在初一搞了560小时(其中60小时高中,500小时为代数变形),我就不管了。以后孩子就跟着学校走。这是有几个原因:

一、 小学实际还有2年多的初中数学投入

小学大部分时间搞几何,其中部分中考压轴能做。同时,高中几何难度比初中低很多。高中主要是代数。所以初中几何跟着学校就够;而代数变形基本功过硬,计算力过硬,对付高中数学就够。实际我和孩子学习高中数学(龙门专题这个档次)也较为容易。

二、 回避初中数学大坑

举个例子,平面几何是个大坑,但高中几何很简单;但中考压轴中好多平面几何问题。以前仅仅一个旋转模型,都能耗费我家接近一个月时间(小学的时候),但是能做部分中考压轴题。只要基本功够了,能对付高中几何就可以,多余再多时间投入都没有。

 

再比如不等式,我看代数学辞典,要做好那些题,起码要200小时,高考不会考到那么复杂专业的不等式,想想我就算了。

 

还有就是,各种培优,还有中考压轴,真要认真去做,几百乃至上千小时都很平常。

但是对高考来说,我觉得练好代数变形和计算力,要强于做各种培优。而且也没那么多

时间来做那些培优就我个人来说,更加希望把时间给语文和英语。不太喜欢投入初中

数学了。

三、 把时间给语文和英语更加有意义

把时间给英语,200小时足够把AP英语学的很好。假如再给我300小时,那语法词汇题我做老多了。高中英语的语法词汇题起码拿下。别的好说。

初中假如我每天能管孩子2小时,那么平均起来也就2000小时。数学已经花掉我560小时,剩下还要语文网课和管英语,我是没时间搞各种数学培优。

我只要给点时间,就能把高中英语的语法词汇搞好,甚至拿下整个高中英语。

但,再给我1000小时做各种平面几何,培优,中考压轴,我也不能保证能搞定。就算搞定,又如何?对高中数学,能有个多大意义?我练好代数变形就完事。

四、 关于喜爸说投入500小时对5000小时的问题

喜爸认为,别人投入5000小时搞不定,你500小时就能搞定?

我认为,无论怎么计算,5000小时投入数学太多。尤其是初中数学,投入那么多时间,很吃亏。对高考没什么用处。我不如解决英语和语文。这样争取高中英语不用花时间,同时语文拉上来。这样充分可战。

反过来,花费那么多时间,倒腾初中数学,我个人认为毫无价值。

或者说,其性价比,远远小于语文和英语。

所以,不管别人投入5000小时(按喜爸说法,这个投入也解决不了)也好,或更多的7000小时也好,我坚持一毛不拔的原则,初二初三就跟着学校。宁可中考丢点分(北京中考满分100),余下时间,都是语文和英语的。

坚决不搞数学。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有