加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

初中赛程过半,学习重心开始转向中考为主

(2020-11-16 20:57:16)
分类: 儿子成长记录

我也得逐渐收兵,重视中考和学校考试了。

数理化已经收兵了。下一步高考提炼语意收兵,回到初中语文;英语也要压缩学习范围。改为重点搞高中英语基础,语法词汇6000-8000题。逐步切回中考为主的学习模式。

--------------------------------------------------------------

孩子的学习没有面向搞好初中,以前是主科能力提升+超前高中为主,基本不太看重初中成绩。具有如下特点

 

一、 面向重点科目补强和能力发展

比如语文、数学、英语、地理

语文是为了全面补强;

数学为了能力发展,进行了500小时代数变形训练以及60小时高中学习

地理额外给学习时间。

英语的AP英语菲律宾外教11,仍然是为了发展能力。

二、 面向超前高中

语文面向高考提炼语意

英语直接准备高中

 

这样带来的问题,就是耗光孩子的所有业余时间,对于学好课内,应付中考来说,冲击相当的大。但是好处是,语数英地等重点科目得到强化,且部分解决高中的问题。

 

随着初中课程快要到一半,我想得开始转变策略:

就是由重点科目能力提高和冲击高中为主,无视初中校内成绩;转向以追求校内成绩为主,兼顾高中和重点各科目补强。

 

这种转变包括:

 

一、 弃管数理化

原计划甚至要学习高中物理。也包括超前高中数学。

现在全面弃管数理化,赢得大量时间

二、 戒掉游戏

这样可以释放一定时间。

三、 语文搞定高考提炼语意后回归初中

语文最迟在初三前,搞定高考提炼语意(绝对可以应付高考的水平),然后就全部撤回到初中语文的学习;最快则在下学期开学,回归初中为主(初中阅读理解)。

所以语文至多再有10个月,就不再搞高中提炼语意。

其余的高中项目不再考虑。

之后考虑搞好中考阅读就可以了。中考阅读能高分,高考阅读也应该差不多。

四、 英语摊子小一点

英语就搞6000-8000语法词汇题,错题做成句子反复翻译。同时尽可能不给其它科目学的学习带来影响。

 

初中达成如下目标就算成功:

一、数学搞了560小时,完全达到为高中预备的目的;这一目标已经达成。

二、语文搞好高考提炼语意,搞好中考阅读(达到尖子水准),同时作文达到尖子水准,进行有效的各种语基专项训练,古诗文达到高水准,则也就达标;

三、英语通过AP英语提高能力,加上搞定600-8000语法词汇题,通过把错题相关知识点做成句子反复翻译,连同写作,完型一起解决(其实有了这个基础,高中英语我觉得就差不多拿下了)

四、地理争取发力一下,考出不错的成绩

 

小结:随着初中快要进行到一半,那么逐渐就要更多的考虑中考,考虑校内成绩。如果完全不在乎校内考试成绩是不行的。语文搞定高考提炼语意后,就会全面撤退回初中语文学习,目前还要抗住100小时的高中提炼语意训练,再之后就撤退回初中了;英语希望尽可能不影响初中学习的情况下,搞定6000-8000语法词汇题。

 

总而言之,要逐渐开始收兵,完成以上目标的同时,转向重视中考。重点高中要拿的稳当,才能谈到学高中的问题。现在也是比较煎熬,校内学习压力越来越大,初中时间越来越少。升高中的压力,也会越来越大了。不得不逐渐转向重视中考的路线上来。

 

相信规划语文英语学习目标,还是能完成的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有