加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

本学期语文总结:看看能不能在一些单项上取得突破

(2020-11-14 20:32:36)
分类: 儿子成长记录

语文要获得整体分数提高,很不容易。可能很多人也没有太好的办法,普遍的感觉到无可奈何。学也是那样,不学也差不多。

 

但是本学期我想看看语文在某些单项上,能否取得实质性进步,比如期中或期末考试不错,或者说这类单项题目的整体成功率高。

 

即便是单项上取得突破,那么我也觉得语文获得了进步。

 

从投入的力量来看,暑假到现在,已经投入97小时,期末之前可以投入130小时。这里大约一半时间投入到中高考提炼语意,大约66小时。但这是段落级别的概括。对于文章级别的阅读来说,起码月考没体现出来。剩下大约64小时,树诺老师大约占33小时(其中不少是三国演义)。作文明显进步,但是要提高一个档次,也不那么容易,预计本学期不太可能达到;再有33小时,投放到语基。

 

也就是说,暑假开始到学期末,投入的130小时左右语文一对一家教,其中中高考提炼语意64+树诺老师作文33(其中不少是三国演义),大约97小时,占比75%,是不太容易在本学期见到分数明显提升的。但是我觉得这两部分都是明显进步的。只不过这种进步,还不能立刻兑现太多分数。

 

除此之外,家教部分的25%,也就是大约33小时,以及我自己投入古诗文的时间,大约24小时,这是应该可以直接见到训练成果。

 

一、 整体考察三个语基训练项目

 

从暑假开始,有三个语基训练项目,中考书法,对联,语言连贯得体。

家教老师+菁优网题库

这三项基本是必考的项目,有6分。

这要看看期中考试,期末考试以及平时训练的正确率。

 

这三项以后都会常考,月考丢了5分(总共6分,所以后面才开始的对联,语言连贯得体的训练)。

 

如果达到只丢2分,就算及格;理想是不丢分。希望下学期能做到不丢分吧。这三项还得长期训练,属于中考必考的。

 

二、 古诗文

 

这个我自己抓的。

月考基本不丢分。

希望后面期中,期末考试能有个80-90%的正确率。基本不扣分或少扣分。目前的训练力度还是偏低,只能完成预计训练力度(每课两张卷,每张40题)的一半,就是每课勉强完成40个题。

古诗文是非常重要的项目,分数非常多。如果这个基本不扣分,那么是个很大的胜利。目前训练力度不是太够。

 

三、 作文

 

如果说进步,大家都能看到。包括学校老师也说孩子作文,语句优美。

但是要提高一个等级,火候不到,学校老师就会卡住你,所以想提高一级不容易。

要得到学校老师完全认可,估计要等到下学期了。本学期不抱太大希望。

 

四、 现代文阅读

目前看,中高考提炼语意是段落级别的。所以文章级别的现代文阅读距离顶尖水平,还是很大差距;孩子想要老师提高文章级别的。我和老师商量后,觉得还是要基本功训练,段落级别效率高,一节课好多段落。文章级别,一节课做不了几个文章。

 

投入66小时搞这个中高考提炼语意训练,不能立刻带来文章级别的提高。寒假会毫不犹豫的再投入44小时以上。这样中高考提炼语意累计达到110小时。预计这样火候差不多了,转向文章级别训练。如果寒假后还不行,下学期继续搞到150小时,然后暑假转文章级别训练,还不行就暑假搞到接近200小时训练,这样坚决不搞,爱咋地咋地。提炼语意训练就封顶了。

 

五、 词汇问题

现代文课文的词汇问题,到现在还没管。

本学期负担重,很可能这部分力度极弱,只能以后再说了。

 

小结:语文难啊难,大量时间往里砸。本学期可能还不是能一下见到很多成果的时候。但是在语基的书法、对联、语言连贯得体(以上三项基本能有6分),古诗文方面,应该是能有个直接可见的成果。而现代文阅读和作文,应该能进步但可能见不到分数提高;而词汇方面,仍然是漏洞,照顾不到。本学期预计也就这样吧。

 

语文要说进步有没有?我看是有!但总分可能不会有太多提高,甚至可能低于上学期期末的89分(满分100),也都正常。要稳定90分以上,除非现代文阅读搞定,作文再上档,词汇漏洞修补完,可能才能有这个可能性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有