加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,636,907
  • 关注人气:2,180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

弃掉数理化,只管文科真好!

(2020-11-14 12:16:54)
分类: 儿子成长记录

在初一投入560小时到数学后,累计一对一管孩子数学能有2000小时以上,如果算上做围棋题(一样是解题活动),则累计3000小时以上。

 

带来的好处是,在数学这个学科,全校估计是没有什么竞争者,至少本班级内连接近的都没有。有时候解题速度比老师还快。这对于将来读数学专业,考研究生,吃理工饭大有好处。

 

由此带来,物理孩子学得也顺利。

 

后续主要是孩子自己努力。数理化我也就认命了。能力有了,素质有了(尤其是挑战难题,憋题的素质),你学得好不好,就是态度问题。

 

这样我有点感慨,差不多我管了8年的数学(连围棋也算上),现在居然都成了历史。我也不闻不问了。

 

 

一方面,从使命感来说,感觉圆满完成任务觉得以前的教育也算成功。小有成就感。虽然我没能造出竞赛牛蛙来。但是主要原因恐怕还是不愿意孩子吃苦,不愿意孩子近视。不然我相信竞赛也能搞得了。但是能取得什么成绩就不好说。希望孩子以后如果热爱数学,那也能有所进步吧。

 

另外,从实际的压力来说,如释重负,骤然减轻。不但时间上如释重负,精力也极度减轻,我也不用研究初中数学竞赛,复杂袋鼠变形以及高中数学了。精力转移到傻瓜英语,再加语文地理。

 

不知不觉,我已经文科化:应试英语、语文、地理

 

同时,我感觉我对文科教育也是越来越有感觉。

 

吴清源说:博二兔不得一兔。同时追赶两个兔子,则一个都得不到。如今不想理科,单独就考虑文科的语文英语地理。我想总能抓到点东西。起码是英语最有把握。也最简单。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有