加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,367,729
  • 关注人气:2,123
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搞好高中英语三个关键要素:欲望、习惯、以及偏执冲顶

(2020-11-12 10:03:40)
分类: 儿子成长记录
拿下高中英语,最主要还是欲望,或者说杀心顿起。最近反复自High,自己灌自己5桶鸡血。进行战前自我动员。
-------------------------------------------------------------------------------
从现在(初二上)开始,要搞好高中英语,我觉得结合自己家情况,就是三个关键因素:欲望、习惯、以及偏执冲顶的精神。

基础是个因素,但是不是关键因素。孩子基本功不差。时间是个因素,但是时间也不是关键因素。高中3年搞6科,每科也就半年时间。这半年,好多时间还是听课,也不是自己学习。到高中前有接近2年。所以时间也不是大问题。

一、欲望决定一切:从漠不关心到杀心顿起

NBA里面有句名言:“永远不要低估一颗总冠军的心”。我搞数学,我觉得根本来说,还是一种欲望,一种吃饭的欲望,将来吃理工饭,考研究生,乃至理工科出国,就靠这个数学。就像盖兆泉孩子最终也去研究数学,觉得中国人就该学数学,在美国孩子面前有成就感。

从小学1年级到初中7年级,除去1-3年级搞卡通英语,卫星电视,电影美剧。其余时间我都对英语不关心。精力都放在数学大战--抓饭碗。然后努力追赶语文,加上拉高地理学科(高考准备选这科)。

到最后欲望完全丧失。反而发展出一种心理:学英语就是浪费时间,有犯罪感。英语的地位一落千丈。
这就好比结婚几十年,哪能有当年学英语那个激情?这就浑浑噩噩。
好在我这人不缺激情。

现在数理化没有了,激情自然转移到英语。基本上前一段我就像准备猎杀英语一样,围着英语转圈,研究如何下手(语法,词汇,写作,阅读等)去搞。

二、适应新的习惯:适应精确翻译

以前搞的,侧重输入,激活大脑语言本能,获得大量输入。

但是现在搞的应试英语,和以前截然不同,是刻意练习对抗汉语习惯,以精确翻译为主。
人有时候适应了一个老的方法,不愿意改变新的方法,会有不适应的问题。
精确翻译,反复翻译,我和孩子都要适应。

第一轮次,就要搞初高中语法和词汇6000题(找几本书),通过反复精确翻译句子的方式搞透。
所以,能否适应这种新的学习习惯,取得长期记忆效果,把这些句子反复接触到本能化,那是能否适应高中英语学习的关键。

这6000题搞好,那么语法词汇基础具备,能写出N多精确句子,写作也不担心。那么阅读拉上来后,完形填空也不担心。则没什么要担心。

三、偏执冲顶峰的精神

年初做数学竞赛题,我的口号:挥汗练肌肉,偏执冲顶峰
那个时候,什么题都敢做,至少做因式分解时候,找遍了竞赛书。找到就开战。

这种精神要用到冲击英语高分。
高考120-130, 我觉得是失败的得分。等于白投入那么多时间;
高考130-140, 中规中矩,不是理想得分;
高考140+,是理分数,没白忙活一场。
要冲击140+得分,那就得搞出超级高的质量。
这实际就需要贯彻偏执冲顶峰的精神。

小结:学英语不需要智商,相反,智商高了老想找捷径,反而不如傻瓜式学习更好;要搞好高中英语,我总结最终需要三个要素,燃烧起热情(或杀心,动手欲望强烈),适应应试英语学法(主要是语法词汇,乃至作文的反复精确翻译),发挥偏执冲顶峰的精神。有了这三样,高中英语肯定可以拿下了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有