加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战略企图:英语将获得极大的时间

(2020-11-08 12:06:36)
分类: 儿子成长记录

我也坚持素质教育,数理化不管了,就搞语文和英语地理,绝对的有素质。

-------------------------------------------------------------------------------------

初二开学之前,数学投入了560小时。之所以能投入这么多时间,主要还是因为疫情影响,好几个月不上学,我也不上班。后面没有这种可能性。

 

但考虑一下,如果有560小时投入高中英语,那应该都整体拿下高中了。按每天自己能投入2小时,高中6科平均分得时间为360小时。远小于560小时。

 

以前预算学高中数学,高中物理,还要管化学。当然这很难实现,但是即便只是实现一部分,这也要耗费巨大时间。在吃进去个300-500小时都不在话下。

 

如果再给数理化300-500小时,整体上英语就没时间管了。而这300-500小时,效果可疑因为不是孩子自己主动学习,更关键得是,非常可能解决不了高考问题,高中还得靠自己努力。

 

但假如不搞数理化,再有500小时给英语,那么绝对超过高中360小时的时间分额。可能也就解决的差不多了。

 

即便这样,高中数理化仍然乐观。起码从数学来说,相对班级同学,仍然是别人遥不可追的优势。鸿沟一样的差距。做题甚至比老师还快。

 

假如英语获得这么巨大的学习时间,那肯定有把握搞好。同时高中也就解放出英语学习时间,而数理化能力具备不会差。那么推演出形势如下:

一、 高中英语

基本不管,高中英语课都可以不听。直接转为其它科目。

这个在证明有高考高分实力后,就肯定申请免修。高中老师绝对会理解。

最多高中英语课直接做高考卷子。不参与浪费时间的学习。

同时作业也申请免掉。

二、 高中数理化

就靠孩子的能力去拼搏。

目前看对比其他班级同学,乃至学校同学,是不可追赶的优势。

无论其他学校同学怎么努力都不可追赶。

三、 高中地理

就那样,预计谁也不比谁强多少

四、 高中语文

初中还是保持语文学习力度,稍微让出一部分时间给英语,但是也不会特别降低。作文上升势头,可认为成功;阅读段落级别的高考提炼语意进展顺利,希望成为阅读高手。语基专项对联和语言连贯得体进展扎实。

希望初中尽可能解决语文,高中达到省力。

 

小结:战略企图是:认定数理化放手也不出问题,高中仍然保持巨大优势(初中物理化学差点没事,是生活常识,不太依赖数学)。这条件下主攻语文英语,初中消灭掉高中英语。于此同时,初中即便消灭不了语文,也大幅度提高,尽可能提高语文。高中一般也没人管语文了。


---------------------------------

英语为什么不依靠学校? 网友切莫代入感太强

 

网友写给未来, 在博客上留言:

为什么都要在家里学呢?课内跟着老师走,例如系统地学语法,家里做老师做不了的工作,例如大量阅读。这样时间的利用率不是更高吗?

 

神庙答复:因为我能提前搞定高中。而且比学校的效率高5倍以上。我有这个信心搞好。(11823:25)

 

网友继续写给未来 回复 逃离神庙:那校内上英语课的时间干什么呢?一年至少200节英语课,这时间不就浪费了嘛?(45分钟前)

------------------------------------------------------------------

按这网友看法,自己不能搞,自己即便能搞好,也不能搞。因为这样浪费时间了。

我想有几个原因:

 

一、 节省高中时间,学习内容以高中为主

初中英语语法词汇2000题寒假肯定可以完成。之后就搞高中英语语法词汇2000题,书我已经买到。

我试图初中解决完高考英语,最低也要高考卷135分以上。这样高中的英语课和作业,我就和老师申请免修。做其它科目或做高考英语卷。并不会出现时间浪费。

    就学习内容来说,初中部分也就寒假2个月,以后基本以高中内容为主。

二、 应试能力一般,自己搞有把握

英语能力和应试能力不是一回事

据我观察,我家应试能力一般,如果全靠学校,不会出现高质量学习结果。

一般来说,完全依靠学校,数学上只有1%的人能进入1%

但是,如果依靠我,那么进入1%概率非常的大。

因为我有自信比学校好很多倍。

三、 浪费时间再所难免,但没要把自己弄傻去适应课堂

一个学科,你学的越好,越不需要学校课堂。无论哪一科。

比如数学特别牛的,根本不用听课。

但是,没有必要去降低智商,把孩子弄傻,以便去适应课堂

四、 符合整体战略布局

数理化我有信心,能力到了。

初中搞定高中英语,猛烈发展语文。这样到了高中,英语不管,语文变强。其实高中很少有人大力搞语文,谁也不会这样。那么高中我的语文英语几乎不管。

而数理化又能力强(化学不好说,物理高概率强)那就是大优的局面。

所以初中花时间根本不亏。

 

另外:奉劝这位网友,切莫代入感过强。别搞角色扮演,非要你我用一样的搞法;你搞你的,我搞我的。你觉得要依靠学校,你就依靠学校。不用得到我的认可;我根据我自身英语能力,高中发展规划以及孩子水平,我愿意花时间搞,我也不需你的认同。假如你认我我错了,浪费时间,你的对,你就执行你对的方法就可以。

 

为什么代入感那么强呢?大家都是成人,无须小朋友一样手挽手,肩并肩走路。

我把原因解释给你,你懂也好,不懂也罢,我也无须你来评定我对错或是否浪费时间。

不要那么强的代入感。

各自根据各自的情况发展。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有