加载中…
个人资料
逃离神庙
逃离神庙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,644,227
  • 关注人气:2,182
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最新策略调整:数理化不管,对应时间都给英语

(2020-11-07 20:16:38)
分类: 儿子成长记录

和学校同学比较,如果看数学这个科目,那对班级同学来说属于高不可攀的绝对优势,甚至数学题做的比老师还快。这种差距也许不是努力所能弥补。目前看物理也差不多,即便初中物理一般,高中物理我也坚信能学好。化学不太好说,号称理科中的文科,如果出问题,这个学科出问题的概率大。

 

但是文科方面,就没那么乐观

 

语文处于纠缠模式。有拉开希望,但是也绝对不容易。

 

班级前面的水平,但想拉开别人,太难了。目前作文拉开优势明显;同时从提炼语意入手,阅读方面有拉开的希望。但是词语方面,细心积累方面,读书方面,都是短板。

 

英语是由于特殊的培养方式,能力能买秒杀同学,但是若论考试能力,应试学习能力,平淡无奇,甚至弱势。就是因为能力太强,应试能力差的短板被掩盖了。如果不管,一位吃老本,这种能力强是靠不住的,优势就会逐渐被人蚕食。道理很简单,人家考点熟悉,就可以比你考的分数高,考试不完全是能力的比拼。人家不搞这些原版什么的,只要熟悉考点,一样高分乃至满分。

 

所以,简单的说,英语是能力很强,应试很弱。假如不管,就会是个陨落的状态,肯定是逐渐下滑的状态。

 

地理来说,废了好大劲,最好成绩(上学期期末)也就5%。考虑到这种时间投入,也就一般吧。不能说满意。

 

总的来看,理科除了化学有点特殊,我不管有利于培养孩子自学能力,管了还可能负面作用。所以这个状态,我管理科干什么呢?

 

英语是个特例,我自己感觉有超级强的战法,但需要时间投入。在不管理科,把数理化时间都给英语的条件下,初中搞定高考英语,我挺有信心的。无论是词汇,语法,写作还是完型和阅读。全都不怕。听说就更不用说了。基本能靠我自己的力量,初中就消灭高中英语。

唯一需要的就是时间投入。没时间投入不行。

 

地理也就那玩意,坏是坏不了了,但是昌平5%,实在谈不上理想状态。

 

最后还是语文,作文我很满意,几个月就会进步一块,主要看段落级别的高考提炼语意做的如何,能否带动阅读能力学的出类拔萃。高考几乎除了阅读就是写作(中考介于高考和小学之间吧。阅读写作比重还没那么大)。所以攻克阅读写作,那对高中考试极为有利。但这事也就只能慢慢来。

 

总结:数理化我不管,放孩子自学;把管数理化的时间,全部给予英语,企图在初中搞定高考英语,高中不学英语;同时保持重视语文和地理不变。这就是我的最新策略了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有